Niveles de ansiedad precompetitiva en deportistas juveniles pertenecientes a la Liga Santandereana de Atletismo (2009)
La presente investigación, inscrita en la linea de psicología clínica y de la salud (psicología del deporte) de la facultad de psicología de la Universidad Autónoma de Bucaramanga, surge a partir del interés de replicar la investigación realizada por Sergio Barbosa, en el año 2006; es por esto que se seguirán los pasos del anterior gestor, se medirán los niveles de ansiedad pre-competitiva en los deportistas de la liga santandereana de atletismo. En este contexto, es clave el avance investigativo que tiene como propósito reconocer e intervenir las variables psicológicas que influyen en la actividad de los deportistas juveniles pertenecientes a la liga santandereana de atletismo, especialmente lo que se refiere a la ansiedad pre-competitiva, que es una variable que afecta física, cognitiva y conductualmente a los atletas en su rendimiento deportivo. De esta forma, al determinar los niveles de ansiedad pre-competitiva en los deportistas juveniles de la liga santandereana de atletismo, se brindará una base científica a los entrenadores y deportistas que les permita mejorar el rendimiento de los deportistas controlando la ansiedad de los atletas en futuras competencias.