Propuesta pedagógica para fortalecer el desarrollo del pensamiento lógico matemático en estudiantes del grado pre-jardín (2018)
La práctica en la educación inicial debe estar orientada fundamentalmente a la preparación de los niños y las niñas para el potenciamiento de sus capacidades, habilidades y desarrollo. Se debe conocer que toda propuesta educativa es considerada como un cimiento de la etapa siguiente. Cada propuesta educativa, proyecto de aula, currículo y práctica educativa debe estar fijada en el reconocimiento de las características de los niños y niñas en la edad preescolar, y teniendo como eje las actividades rectoras de la primera infancia. Es por ello que el siguiente proyecto de investigación se enmarca en una metodología investigativa, investigación acción, donde el investigador se inmersa en la población investigada, siendo participe observador durante la práctica pedagógica. La práctica pedagógica se llevó a cabo en una institución del sector privado, se realizó la implementación de una propuesta pedagógica enfocada en el fortalecimiento del pensamiento lógico matemático, utilizando como estrategia pedagógica las actividades rectoras en la primera infancia, están determinadas por el juego, la literatura, la exploración del miedo y las diferentes manifestaciones artísticas, los cuales son considerados como los pilares de la educación inicial