Reflexiones en torno a la relación entre lo financiero y lo económico (2000)
Una de las tendencias del mundo que más fuerza y dinámica le impregnan a la Ingeniería Financiera en su calidad de disciplina académica y científica, es el proceso de globalización que en terreno concreto de las finanzas se vive actualmente a escala planetaria. Aunque los factores que explican dicho proceso son múltiples y a la vez complejos, como por ejemplo los avances en la tecnología, especialmente en el campo de la informática y tas telecomunicaciones, se destaca de manera especial uno de carácter económico: El mayor crecimiento del comercio internacional con relación al del PIB mundial.