Logística de supermercados. Propuesta para el mejoramiento de la competitividad operativa de los supermercados en Manizales

El presente estudio de investigación, se encuentra conformado por capítulos, cuya construcción se basó en el contexto de los objetivos específicos; los cuales fueron necesarios para el cumplimiento del objetivo general planteado. Es así como, se da lugar a la estructuración de cinco capítulos que a...

Full description

Autores:
Jiménez Bernal, Ana María
Meza Quintero, Mario
Patiño Trujillo, Nancy
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2002
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/1969
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/1969
Palabra clave:
Competitiveness
Supermarkets
Process improvement
Business administration
Investigations
Analysis
Positioning
Marketing mix
Brand
Logistics
Competitividad
Supermercados
Mejora de procesos
Administración de empresas
Investigaciones
Análisis
Posicionamiento
Marketing mix
Marca
Logística
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:El presente estudio de investigación, se encuentra conformado por capítulos, cuya construcción se basó en el contexto de los objetivos específicos; los cuales fueron necesarios para el cumplimiento del objetivo general planteado. Es así como, se da lugar a la estructuración de cinco capítulos que a continuación se detallan: CAPÍTULO 1 CONSTRUCCIÓN DEL MARCO TEÓRICO Y DE REFERENCIA: este capítulo comprende el estudio teórico de los conceptos básicos: logística de entrada, logística de administración de productos, logística de salida y procesos soporte del sistema logístico. todo lo anterior, teniendo en cuenta los factores clave de éxito y las mejores prácticas para la obtención de la competitividad operativa en los supermercados. CAPÍTULO 2 TENDENCIAS DEL MERCADO A LAS CUALES DEBEN ADAPTARSE LOS SUPERMERCADOS DE LA CIUDAD DE MANIZALES: la estructuración de este capítulo se efectuó teniendo en cuenta el entorno económico y las tendencias del mercado tanto al nivel local, nacional e internacional. Este comienza exponiendo las amenazas y oportunidades de las cadenas de supermercados en Colombia, tendencias en la revolución del negocio de supermercados y la evolución de la cadena de abastecimiento. CAPÍTULO 3 COMPONENTES QUE HACEN QUE UN SUPERMERCADO SEA PREFERIDO POR LOS CONSUMIDORES: para la elaboración de este capítulo, fue necesario referenciar algunos estudios al respecto desarrollados por ACNIELSEN, y al igual que el capítulo anterior se abordó el tema desde al ámbito latinoamericano, seguido por las preferencias que se presentan actualmente el mercado Colombiano, luego se hizo una comparación entre el entorno nacional con el internacional y finalmente se abordaron las preferencias que evidencian el mercado de la ciudad de Manizales. Es así como, se contemplaron los cambios en las preferencias del consumidor, las razones de elección de un supermercado de mayor gasto, los principales atributos de un supermercado ideal, estructura de compradores por edad, forma de traslado al supermercado, frecuencia con que el cliente acostumbra analizar los componentes del producto, compra planificada, compra del consumidor motivado por folletos, por degustación satisfactoria y formas de pago en el supermercado. CAPÍTULO 4 MODELO DESCRIPTIVO, PROCESOS, SUBPROCESOS Y ACTIVIDADES DEL SISTEMA LOGÍSTICO EN LOS SUPERMERCADOS: Para la conformación del presente capítulo se tomaron como base los diversos conceptos enunciados en el marco teórico y conceptual. De esta forma, se estructura el modelo descriptivo, tomando como base los elementos de la cadena de valor de Porter (1999), el cual comienza con los factores clave de éxito tanto en la logística de entrada, de administración de productos, de salida y en los procesos soporte. Seguidamente, se esquematizó la propuesta elaborada por los investigadores de cada uno de los procesos, subprocesos y actividades del sistema logístico en los supermercados; iniciando con los procesos clave como son: asistencia al cliente, gestión de compras, gestión del transporte, gestión de inventarios y administración sala de ventas; seguido por los procesos soporte como: procesamiento de pedidos, manejo de la mercancía, proceso de fijación de precios, gestión de planeación, gestión tecnológica y de la información, gestión talento humano, relación con otras áreas, proceso de benchmarking y procesos de medición y control; todos ellos necesarios dentro de una cadena de supermercados para obtener competitividad operativa. Así mismo, se efectuó un diagnóstico generalizado de la forma como operan los procesos en los supermercados de la ciudad, y los aspectos que más han incidido en sus resultados. Finalmente, todos los componentes anteriores del presente estudio, realzan su importancia en la construcción de las conclusiones finales y de las recomendaciones emitidas por los investigadores.