El principio de precaución y su relación con el daño ambiental (2016)
Esta monografía tiene como objetivo dar una aproximación sobre el papel del principio de precaución en la responsabilidad civil, para lo cual se estudia su origen y su proceso de maduración. El estudio se centró en los dos elementos esenciales que componen este principio: el primero, la incertidumbre científica respecto a la existencia de un riesgo que pueda derivarse en un daño grave e irreversible, y el segundo, la obligación de tomar medidas preventivas con el fin de evitar la generación del posible daño. El surgimiento de este principio se da en materia medioambiental, sin embargo, se ha venido ampliando su aplicación a otros campos, por ejemplo, en materia de salud, seguridad alimentaria, vida, genética y en general a todos los aspectos derivados de los avances tecnológicos propios de la época actual. El objetivo de esta monografía es establecer la relación existente entre el principio de precaución y la responsabilidad civil