Análisis y evaluación financiera del diseño y construcción de un sistema prototipo para el aprovechamiento de biogás en el proceso de curado de tabaco Virginia para los hornos Flue-Cured en los departamentos de Santander y Huila y su impacto en la estructura de costos del cultivo (2011)
Este proyecto presenta un una solución financiera ante la necesidad de buscar nuevas alternativas, de materias primas generadoras de energía en pro del proceso de curado de tabaco en los departamentos de Santander y Huila. Los altos costos del carbón y los problemas ambientales que este genera, conllevan a que sea de gran importancia implementar alternativas tanto tecnológicas como financieras, que contribuyan no solo a mejorar la calidad del proceso del curado, aumentar sus rentabilidades, fortalecer la capacidad de competitividad de los agricultores, sino que también contribuir con el medio a través de las fuentes de energía propuestas. El estudio financiero realizado a través del modelo creado en Excel, destaca la importancia de éste software, el cual facilita la tabulación de la información y la generación de escenarios para la toma de decisiones, los cuales son de fácil interpretación.