Aplicación de la teoría Markowitz en la estructuración de portafolios de Inversión para el mercado accionario colombiano (2012)
El presente documento pretende en primera instancia realizar una exploración teórica del modelo propuesto por Harry Markowitz (1952), con el análisis de los supuestos, su aplicación teórica y práctica, así como la aplicación al mercado colombiano en la estructuración de portafolios de inversión con acciones del Índice COLCAP. Inicia con una introducción sobre las inversiones y los perfiles de riesgo, los fundamentos teóricos de la teoría de Markowitz como la distribución de rendimientos, el riesgo asociado, la selección racional del inversionista y las curvas de indiferencia, la frontera eficiente, y uno de los aportes más destacados en la selección de activos para el portafolio como es la diversificación. Finalmente, se realiza la aplicación de la teoría al mercado colombiano para obtener los portafolios de la línea de frontera eficiente.