Factores de riesgo psicosocial generadores de estrés en el personal de cuerpo de custodia y vigilancia de la cárcel distrito, judicial de Bucaramanga (2002)
Este estudio de tipo descriptivo tuvo como objetivo principal identificar factores de riesgo psicosocial generadores de estrés en el personal del cuerpo de custodia y vigilancia de la Cárcel Distrito Judicial de Bucaramanga, para lo cual se llevo a cabo la aplicación de la encuesta construida por Guillermo Boucanument y et ais. En 1993. Además se utilizaron elementos de observación no participante, asi como una entrevista semi-estructurada e informal que permitió obtener información válida en relación con las propias experiencias estresantes de la vida laboral de los 90 participantes. Los resultados indican que existe un nivel bajo de peligrosidad en el área 1 Y 5 lo que quiere decir que el personal de cuerpo de custodia y vigilancia de la cárcel pueda tomar decisiones, conoce muy bien la tarea a desempeñar, y no presenta alteraciones a nivel físico ni psicológico causantes de estrés laboral. Finalmente se pudo concluir que el nivel de peligrosidad en las áreas 2, 3 y 4 es medio, indicando que pueden llegar a presentarse dificultades a nivel de las relaciones humanas, la organización del tiempo de trabajo y la gestión de personal.