I Congreso Internacional de Contabilidad, Auditoría y Finanzas "Finanzas Sostenibles: Desafíos y Avances en la Realidad Económica Global" (2023)
La Universidad Autónoma de Bucaramanga, a través de la Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, organizó el I Congreso Internacional de Contabilidad, Auditoría y Finanzas "Finanzas Sostenibles: Desafíos y Avances en la Realidad Económica Global", los días 19 y 20 de octubre de 2023. El objetivo de este evento fue fortalecer espacios de reflexión, análisis y debate en torno a temas relacionados con la contabilidad, auditoría y finanzas, promoviendo el intercambio de experiencias y resultados de investigaciones a nivel nacional e internacional. Este congreso proporcionó una plataforma para que estudiantes universitarios, empresarios, consultores y educadores nacionales e internacionales presentaran y defendieran sus reflexiones, avances y resultados de investigación ante la comunidad académica. Los trabajos de investigación incluidos en esta publicación tienen alcance nacional e internacional, con contribuciones de 65 trabajos provenientes de Argelia, Brasil, Colombia, China, Ecuador, España, Estados Unidos, Grecia, India, Lituania, México, Pakistán, Portugal, Ucrania y Uruguay. Estos trabajos se enmarcan en las áreas temáticas de Contabilidad: Contabilidad financiera; Contabilidad de gestión; Contabilidad medioambiental; Contabilidad fiscal; Contabilidad crítica. Auditoría: Auditoría externa; Auditoría interna; Auditoría forense. Finanzas: Finanzas sostenibles; Finanzas corporativas; Valoración de activos, Inversión y Gestión de carteras; Mercados e Instituciones financieras; Tecnología financiera; Regulación bancaria y financiera; Gestión de riesgos y Finanzas cuantitativas; Educación en contabilidad, Auditoría y Finanzas. Los resúmenes de los trabajos siguen la metodología científica, incluyendo revisiones de literatura, metodologías de investigación cuantitativa y/o cualitativa, análisis de casos y la aplicación de diferentes técnicas estadísticas. Fueron evaluados rigurosamente por un tribunal de arbitraje con amplia experiencia en investigación utilizando el sistema de revisión doble ciego. Además, destacamos la participación interdisciplinaria de docentes investigadores, estudiantes de pregrado y posgrado que están fortaleciendo sus habilidades de investigación, así como ponentes de empresas y entidades del sector financiero público y privado. Esperamos que las contribuciones presentadas por los autores estimulen la discusión, la reflexión y la creación de redes y proyectos conjuntos sobre temas relevantes en el área de contabilidad, auditoría y finanzas. Aspiramos a que este congreso fomente el intercambio de conocimientos y experiencias significativas que permitan compartir las mejores prácticas y lecciones aprendidas en el sector empresarial.