Caracterización del embarazo adolescente en el Área Metropolitana de Bucaramanga (2018)
inesperado, sorpresivo que además es un problema de salud pública y reproductiva en Colombia. Las últimas estadísticas del Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE) de Colombia estimó que para el año 2016-1017 el 30% de las mujeres con hijos, fueron adolescentes, de las cuales el 5% se encontraban entre los 10-14 años y el 95% restante entre los 15-19 años de edad. El objetivo del presente trabajo es identificar las características sociodemográficas, culturales, familiares y psicológicas, de las gestantes adolescentes de Bucaramanga, Santander, Colombia. Será un estudio observacional, descriptivo, corte transversal, el cual busca orientar a los diferentes actores del sistema de salud, en la formulación de estrategias de prevención primordial y primaria. Se realizará un artículo científico y un poster para presentación de un congreso nacionalo internacional