Muestra de proyectos integradores TSST 2025-1 (2025)
El presente documento corresponde a las memorias de la muestra de proyectos integradores TSST 2025-1 del programa de Tecnología en Seguridad y Salud en el Trabajo que se llevó a cabo mediante un encuentro sincrónico en la plataforma Teams el día 3 de junio de 2025. En esta ocasión se presentaron tres proyectos que los estudiantes desarrollaron en el marco del curso Proyecto Integrador II del plan de estudios del programa. Estos proyectos reflejan el proceso de investigación desarrollado por los estudiantes, en el cual se integran los conocimientos adquiridos a lo largo de su formación académica, tanto en los módulos específicos como en aquellos de carácter electivo. El propósito de esta experiencia es trasladar al mundo real los saberes teóricos aprendidos, permitiendo una interacción activa entre teoría y práctica. Asimismo, se fomenta el trabajo colaborativo entre docentes y estudiantes, a través del diseño y desarrollo de propuestas que dan respuesta a necesidades reales en contextos laborales o sociales. Los proyectos se estructuran en torno a ejes temáticos relacionados con problemáticas prácticas, actividades productivas, espacios de promoción social o tópicos generadores de reflexión. Con ello, se busca fortalecer las competencias investigativas, analíticas y propositivas de los estudiantes, impulsando su capacidad para intervenir de manera efectiva en el entorno laboral desde una perspectiva integral de la seguridad y salud en el trabajo.