Aproximación a la farmacología del sulfato de magnesio desde la perspectiva obstétrica (2016)
Desde su primer uso en 1926 en el manejo de la eclampsia el sulfato de magnesio ha sido un medicamento utilizado y estudiado ampliamente por obstetras. Durante mucho tiempo se mantuvo escepticismo sobre sus potenciales beneficios, pero la aparición de estudios bien estructurados aportó evidencia a favor o en contra de algunos de estos. Objetivo: Realizar una revisión de la literatura acerca dela farmacología, fisiología, farmacocinética, mecanismos de acción, principales usos y regímenes de administración del sulfato de magnesio en obstetricia. Metodología: Búsqueda bibliográfica en Medline, a través de PubMed, utilizando los términos Magnesium Sulfate, Pharmacology, Obstetrics, Pre-eclampsia, Eclampsia, Neuroprotective Agents. Se adicionaron otros artículos con el fin de ampliar información en ciertos temas. Conclusiones: Las propiedades farmacológicas que expresa el sulfato de magnesio se relacionan directamente con su efecto antagónico con el calcio. Muestra efectos a nivel muscular, neuronal, cardiovascular, entre otros. Sus usos en obstetricia abarcan principalmente el manejo de la preeclampsia, prevención de la eclampsia, y prevención de la parálisis cerebral del recién nacido prematuro. El uso como agente tocolitico en el trabajo de parto prematuro aun es discutido ya que la evidencia es inconclusa. [Rodríguez-Hernández PA, Beltrán-Avendaño MA. Aproximación a la farmacología del sulfato de magnesio desde la perspectiva obstétrica. MedUNAB 2016; 19(1): 25-32].