Validez y confiabilidad de la evaluación estructurada del riesgo de violencia en jóvenes (SAVRY): Una revisión sistemática (2022)
Se realizó una revisión sistemática bajo las directrices del protocolo PRISMA que tuvo por objetivo principal analizar la evidencia teórica y empírica existente sobre las propiedades psicométricas de la Evaluación Estructurada del Riesgo de Violencia en Jóvenes (SAVRY), reportada en revistas indexadas en el periodo de enero de 2008 a enero de 2022. La búsqueda de los artículos científicos se realizó en revistas indexadas disponibles en PubMed, Sage Journals, Science Direct, Scopus y Taylor y Francis, haciendo uso de los siguientes términos: (validity OR reliability OR "predictive validity") AND (SAVRY) AND (youth OR "young offender"). Como resultado inicial se obtuvieron 376 artículos los cuáles fueron ingresados en el programa de referencias Mendeley y fueron eliminados 58 artículos por duplicidad para finalmente tener como resultado 17 artículos. Se logró concluir que los estudios revisados utilizaron muestras de adolescentes y jóvenes, algunos ofensores y sancionados de diferentes países a quienes les fue aplicado el SAVRY, encontrado índices de confiabilidad significativos, los cuáles fueron medidos a través del Alfa de Cronbach, correlación intraclase, así mismo, se logró identificar los resultados correspondientes a la validez predictiva, que fue medida a través del receptor ROC, arrojando resultados con puntuaciones altas y puntuaciones moderadas y bajas para algunos dominios de las subescalas. Los resultados proporcionan evidencia teórica y empírica importante sobre las propiedades psicométricas del SAVRY.