Plan de mercadeo para la administración de la fuerza de ventas de la empresa C.I. Ameroil S.A. en Bucaramanga (2009)
El desarrollo del plan de mercadeo en la empresa C.I. AMEROIL S.A., constituye un trabajo aplicado, que muestra la importancia del proceso de planeación, dentro del área de mercadeo y ventas y que permite desarrollar estrategias que responden a la visión organizacional, a través de la atención a segmentos de mercado que representan claras oportunidades potenciales, como para el caso de C.I. AMEROIL S.A., representa su mercado natural. Parte fundamental del Plan de Mercadeo, es el diseño de estrategias, sin embargo, este, es el resultado de un proceso previo de investigación, en el que se aplican diversas técnicas de recolección de datos, cuyo análisis se convierte en información para la toma de decisiones, respondiendo así a la pregunta ¿En dónde estamos hoy?; es necesario por tanto, realizar un completo análisis situacional, que tenga en cuenta factores del entorno externo e interno que afectan a la empresa ,dentro de su actividad económica: producción y comercialización de aceites y grasas lubricantes de uso automotor e industrial. Para realizar el análisis situacional, se utilizan herramientas diagnóstico como la matriz externa-interna y herramientas de investigación de mercados como la entrevista a clientes y el análisis de la competencia ó Benchmarking, lo cual hace posible ubicar a C.I. AMEROIL S.A. en el mercado objetivo de estudio y evaluar las posibilidades de penetración detectadas, posterior a una investigación exhaustiva que muestre a cada uno de los jefes de área y a los directivos, las oportunidades de mercado que la empresa debe aprovechar. La confianza generada al mostrar información proyectada, que justifica el desarrollo del plan de mercadeo, hace que C.I. AMEROIL S.A. respalde las estrategias propuestas dentro del Marketing Mix: producto, precio, plaza y promoción; que más allá de hacer realidad el objetivo de Penetración en el mercado, pueden convertir el mercado natural, en una de las fortalezas más representativas de la organización.