Percepción de la calidad de vida de los estudiantes de la Facultad de Comunicación Social de la Universidad Autónoma de Bucaramanga (2000)
El presente estudio tiene como fin describir la percepción de Calidad vida, en términos de satisfacción e insatisfacción en un muestra aleatoria estratificada proporcional de 175 estudiantes de la Facultad de Comunidad Social de la Universidad Autónoma de Bucaramanga (UNAB), respecto a los dominios familia, pareja, hijos, social, academia, emocional, laboral, económico, salud y actividades extra académicas, además que se tienen en cuenta variables socio demográficas como género, edad, estado civil, estrato social, número de personas con que conviven, parentesco, ocupación, apoyo económico, número de personas a cargo y lugar de nacimiento. Se busca brindar información relevante a la Dependencia de Bienestar Universitario y a la Facultad de Psicología de la Universidad Autónoma de Bucaramanga -UNAB, para determinar cuales son las necesidades en la actual Calidad de Vida en los estudiantes de esta comunidad universitaria. Los datos se recogen, a través de un cuestionario tipo Likert, el cual consta de 2 escalas, una corresponde al grado de satisfacción y la otra corresponde al grado de deseo de cambio. La prueba es diseñada por Vahos (1.994) psicóloga de la Universidad Nacional de Colombia -UNC, y aplicado a estudiantes de esta misma institución. Los resultados obtenidos indican que la Calidad de Vida percibida por los estudiantes en general es satisfactoria, encontrándose mayor satisfacción en los dominios emocional, social, academia, económica, familia y actividades extra académicas.