Estimador en tiempo real del consumo de ancho de banda en un enlace (2008)
Este trabajo muestra que a partir de la captura de tramas Ethernet de la capa 2 (de enlace), es posible generar un cálculo del ancho de banda entre el envió de paquetes en un enlace de red. Para este proyecto se empleo exclusivamente herramientas de software libre, entre las que se destacan: el sistema operativo GNU/Linux, el generador de trafico MGEN, el compilador de lenguaje C GCC, el sniffer TCPDUMP y el API libpcap. El proyecto empieza con una recopilación y estudio de los principales protocolos de red utilizados en el modelo TCP/IP, así como el estudio de las principales estructuras de programación utilizadas en el desarrollo de la herramienta. También se explican las etapas de Ingeniería de Software realizadas en el proyecto como el Análisis y Diseño, Desarrollo y pruebas, utilizando el modelo de desarrollo Incremental. Por último, se especifica la implementación y configuración del Testbed desarrollado. Se utilizó una metodología de desarrollo incremental con sucesivas iteraciones en cada etapa, hasta llegar a la versión final de la herramienta que se denominó TESTBW. Se generó tráfico de MGEN de tipo Periódico y de Poisson, y las mediciones obtenidas de tráfico en la red, se analizaron a través de métodos estadísticos de distribuciones Periódicas y de Poisson, para 30% y 60% de ancho de banda del enlace de red.