Diseño e implementación de un manual de prácticas para el área de automatización industrial (2005)
Al ser ingeniería Mecatrónica una carrera relativamente nueva, se dio la necesidad del montaje de una serie de laboratorios propios para la instrucción de nuevas áreas que trae consigo esta ingeniería; como lo son: Laboratorio de Automatización y Control Industrial, Laboratorio de Electrónica e Instrumentación, Laboratorio de Oleoneumática, etc. Todo esto para formar profesionales capaces de concebir, desarrollar, optimizar y automatizar procesos, con equipos de altas tecnologías como los que posee cada uno de los laboratorios mencionados anteriormente. El laboratorio de Automatización y Control Industrial cuenta con un sin número de dispositivos reales de la industria, comenzando con controladores lógicos programables (PLC) hasta una amplia gama de sensores y actuadores. Este laboratorio integra componentes de la industria, de sistemas y software con las tecnologías de automatización (neumática, robótica, manipulación entre otras) para transferir el conocimiento a partir de una planta física.