Adaptación y validación de la escala de actitud hacia los animales (AAS) (2020)
El presente estudio cuantitativo de tipo metodológico instrumental, tuvo como objetivo establecer las propiedades psicométricas de la adaptación para población Colombiana de la escala de Actitud animal AAS desarrollada por Harold Herzog en el año 1991. Esta escala ha sido sometida a diferentes pruebas de validación psicométrica, los resultados de dichas validaciones muestran valores aceptables. El presente estudio llevó a cabo el análisis de validez por medio del análisis factorial exploratorio AFE, para ello se usó la Matriz de correlación Policórica puesto que el AAS es una prueba con opciones de respuesta tipo likert de 5 puntos, así mismo, se usó el método de estimación de factores Análisis Paralelo (AP) para determinar el número de factores a extraer; también, se aplicó el método de Mínimos Cuadrados No Ponderados Robustos (RULS) al tratarse del método aconsejado para pruebas con escalas de medida ordinales. Se contó con una muestra final de 224 estudiantes de secundaria y padres de familia Colombianos de instituciones públicas y privadas de las provincias Comunera y Guanenta del departamento de Santander Colombia; de los participantes el 77 % correspondían al sexo femenino y 33 % al sexo masculino con edades comprendidas entre 17 y 56 años (=37 y 29, S= 8,14), con un nivel de escolaridad representado en la muestra por un 32,3% de primaria 46,5% secundaria, 10,3% técnico -tecnológicos y 20,1% universitario postgrado. En relación con los supuestos del AFE, los resultados muestran para el determinante de la Matriz un valor de 0.06, valor favorable mostrando que existen intercorrelaciones altas. El test de Bartlett ( p<0.0001) permitió rechazar la hipótesis nula de ausencia de correlación entre las variables; el valor de la prueba KMO fue de 0.8 existiendo evidencia estadística de la ADAPTACIÓN Y VALIDACIÓN AAS 9 existencia de relación entre los ítems; los anteriores resultados reflejan la adecuación de los datos al AFE. En cuanto a la confiabilidad se realizó a través del análisis de consistencia interna. Las correlaciones de la matriz de correlación Policorica fluctuaron entre -0.02 y 0.44; El método de análisis paralelo reveló la unidimensionalidad de la escala, la matriz factorial arroja cargas en su gran mayoría superiores a 0.3 y explica el 21% de la varianza de los datos. La escala de actitud hacia los animales quedó compuesta por un total de 16 ítems explicados por el factor denominado "actitud hacia los animales” que se entiende en palabras de Herzog (1999) como la actitud hacia los animales por parte de los humanos ya sea por placer o por desconocimiento, el empleo de animales para el ocio, las situaciones en las que se hallan los animales de granja o el abandono de mascotas. Finalmente, el valor de consistencia interna según el coeficiente de Crobanch arrojó un valor de 0,7 lo que indicó que la validez del instrumento es aceptable para medir la actitud hacia los animales en la población propuesta.