Interacciones sociales en perros domésticos de un parque público de Bucaramanga (2022)
Estamos viviendo una transformación a nivel mundial con respecto a las relaciones entre seres vivos, cada vez son más las personas y familias que deciden tener una mascota en casa, en este caso específicamente, un perro doméstico. Las relaciones sociales han sido objeto de estudio en humanos y primates no-humanos mayormente, por lo cual existe relativamente poca documentación acerca de relaciones sociales en otras especies distintas al orden de los primates. En el caso de los perros domésticos, poco se ha documentado sobre la presencia de vínculos sociales, sin embargo, esto no implica la inexistencia de estos. Partiendo de lo anterior se ha realizado el ejercicio investigativo presentado en este documento, donde se caracteriza y evalúa el comportamiento social de los perros domésticos en un parque público en la ciudad de Bucaramanga y los factores influyentes en el comportamiento de estos. Se realizó la observación de un total de 40 perros domésticos. Dicha investigación se ha realizado con el objetivo de ampliar la literatura existente acerca de relaciones sociales entre perros domésticos, al describir las características del comportamiento canino, pretendiendo, además, aportando material para nuevas investigaciones y experiencias en el campo de la psicología animal.