Bucaramanga 400 años. Poblamiento y conflictos sociales de pueblo de indios a parroquia de blancos (2024)
La tradición histórica y académica entre las instituciones educativas y universitarias de Bucaramanga han aceptado, promovido y reiterado que cada 22 de diciembre, desde 1622, debe conmemorarse la fundación y existencia de la actual existencia de Bucaramanga (Martínez, 2022). Sin embargo, los docentes y estudiantes emplean como soporte de sus conocimientos textos que hacen lecturas secundarias de lo acontecido a falta de la compilación y acceso a los documentos históricos originales, así como los resúmenes de las páginas web institucionales. De allí la importancia de una compilación documental original que permita a los lectores hacer lectura comprensiva, interpretativa y propositiva que conlleve a análisis comparativos con el discurso y el relato histórico dominante en la ciudad.