Periódico 15 : Edición 33: Octubre de 2003 (2003)
Si fuera por las medidas de seguridad que tienen, quién sabe cuántos alcaldes ya habrían sido asesinados. Incluso en lugares como la Gobernación de Santander, donde hay controles policiales, se han presentado problemas. El pasado 8 de octubre, dos hombres señalados por las autoridades de pertenecer a las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (Farc) fueron capturados dentro de la oficina desde la cual despachan los alcaldes indicó la funcionaria. La crisis fiscal que atraviesa al Estado colombiano, desde el nivel central hasta las finanzas municipales, ha impedido poder desarrollar verdaderos programas sociales. que el año pasado tuvieron que dejar sus municipios por amenazas: habían ido a intimidar a los burgomaestres, pero en ese momento no estaba ninguno de los 12 que allí trabajan. “No era la primera vez que venían. No me explico cómo entran”, indicó una funcionaria de la Gobernación. El día que llegaron los sujetos no había servicio de policía en la entrada de dicha oficina de alcaldes, como está estipulado en una directriz de seguridad emanada del Gobierno Departamental.