Modelo de enseñanza-aprendizaje basado en la investigación del alumno y en un papel tutorial del profesor (1997)
La preocupación de los autores apunta a facilitar la docencia a través del proceso de investigación del estudiante y el papel tutorial del docente, para lo cual proceden a analizar en un primer momento la enseñanza de la radiología y su pertinencia en el campo de la medicina. Seguidamente se revisan las propuestas teóricas en tomo a la formación como tarea de la Universidad y como acción del docente quien debe privilegiar el acercamiento personal y la investigación. Con estos presupuestos, se elabora una reflexión sobre las experiencias vividas por los autores, primero valorando las relaciones personales y segundo analizando la aproximación investigativa para justificar luego la propuesta de un modelo, el cual al estar basado en el papel tutorial del profesor y su cercanía personal al estudiante al estar también en procura de la investigación resulta una nueva forma para hacer más coherente y comprometido el proceso de enseñanza-aprendizaje de la radiología.