Estrategias de afrontamiento en la ruptura de la relación de pareja en jóvenes universitarios de la Universidad Autónoma de Bucaramanga (2011)
El presente proyecto de investigación es de tipo descriptivo, dado que su principal objetivo es visualizar y describir las estrategias de afrontamiento utilizadas ante la ruptura de pareja de la población elegida, en este caso, estudiantes universitarios de la Universidad Autónoma de Bucaramanga. Con base en lo anterior, se aplicó la prueba: "Inventario de Estrategias de Afrontamiento" a una muestra de 355 jóvenes entre 18 y 25 años, gracias a esto y al análisis correspondiente de los resultados arrojados por el inventario se pudo concluir que los jóvenes universitarios de la Universidad Autónoma de Bucaramanga, utilizan con mayor frecuencia el factor llamado pensamiento desiderativo (PSD), definiéndose como una estrategia netamente cognitiva, caracterizando al individuo con poseer un tipo de pensamiento mediado por el deseo de eliminar o cambiar la realidad estresante, en este caso, la ruptura de la relación de pareja. Finalmente, es importante reconocer que entre hombres y mujeres existe una diferencia significativa de la forma como utilizan las estrategias de afrontamiento ante la pérdida de una relación sentimental.