Sobre la crisis de nuestra utopía constitucional (1997)
La historia política del país, esto es, la narración comprensiva de los procesos que en el tiempo han enmarcado la lucha por el acceso al poder en Colombia, ha estado ligada a lo que muchos se han dado en llamar la historia constitucional del país, entendida ésta como la sucesión en el tiempo de las diferentes leyes orgánicas y cartas fundamentales del Estado. Esto, a todas luces, es para muchos en comportamiento típico de los países de la periferia del capitalismo mundial.