Estudio de la cadena logística de los productos agrícolas que se producen en la zona norte del departamento de Bolívar para identificar estrategias que faciliten su comercialización

Con el estudio de la Cadena Logística de los productos agrícolas que se producen en la Zona Norte del Departamento de Bolívar para identificar estrategias que faciliten su comercialización, se busca iniciar una línea de investigación dentro del Grupo de Investigación sobre Productividad y Competitiv...

Full description

Autores:
Pérez Pacheco, Jairo Helí
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2004
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/1954
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/1954
Palabra clave:
Agricultural products
Storage of agricultural products
Agricultural products
Business administration
Trade
Classification for sale
Investigations
Analysis
Cold chain
Logistics
Transportation
Inventory
Productos agrícolas
Almacenamiento de productos agrícolas
Productos agrícolas
Administración de empresas
Comercio
Clasificación para la venta
Investigaciones
Análisis
Cadena de frio
Logística
Transporte
Inventario
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UNAB2_4cebcf6486a08e8f0fc01d2cf8fc2e97
oai_identifier_str oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/1954
network_acronym_str UNAB2
network_name_str Repositorio UNAB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio de la cadena logística de los productos agrícolas que se producen en la zona norte del departamento de Bolívar para identificar estrategias que faciliten su comercialización
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Study of the logistics chain of agricultural products produced in the northern area of ??the department of Bolívar to identify strategies that facilitate their commercialization
title Estudio de la cadena logística de los productos agrícolas que se producen en la zona norte del departamento de Bolívar para identificar estrategias que faciliten su comercialización
spellingShingle Estudio de la cadena logística de los productos agrícolas que se producen en la zona norte del departamento de Bolívar para identificar estrategias que faciliten su comercialización
Agricultural products
Storage of agricultural products
Agricultural products
Business administration
Trade
Classification for sale
Investigations
Analysis
Cold chain
Logistics
Transportation
Inventory
Productos agrícolas
Almacenamiento de productos agrícolas
Productos agrícolas
Administración de empresas
Comercio
Clasificación para la venta
Investigaciones
Análisis
Cadena de frio
Logística
Transporte
Inventario
title_short Estudio de la cadena logística de los productos agrícolas que se producen en la zona norte del departamento de Bolívar para identificar estrategias que faciliten su comercialización
title_full Estudio de la cadena logística de los productos agrícolas que se producen en la zona norte del departamento de Bolívar para identificar estrategias que faciliten su comercialización
title_fullStr Estudio de la cadena logística de los productos agrícolas que se producen en la zona norte del departamento de Bolívar para identificar estrategias que faciliten su comercialización
title_full_unstemmed Estudio de la cadena logística de los productos agrícolas que se producen en la zona norte del departamento de Bolívar para identificar estrategias que faciliten su comercialización
title_sort Estudio de la cadena logística de los productos agrícolas que se producen en la zona norte del departamento de Bolívar para identificar estrategias que faciliten su comercialización
dc.creator.fl_str_mv Pérez Pacheco, Jairo Helí
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Carrillo Landazábal, Martha Sofía
Robledo Fernándes, Juan Carlos
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Pérez Pacheco, Jairo Helí
dc.contributor.cvlac.*.fl_str_mv https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000144576
dc.contributor.orcid.*.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-5446-9010
dc.contributor.scopus.*.fl_str_mv https://www-scopus-com.aure.unab.edu.co/authid/detail.uri?authorId=57200280791
dc.subject.keywords.eng.fl_str_mv Agricultural products
Storage of agricultural products
Agricultural products
Business administration
Trade
Classification for sale
Investigations
Analysis
Cold chain
Logistics
Transportation
Inventory
topic Agricultural products
Storage of agricultural products
Agricultural products
Business administration
Trade
Classification for sale
Investigations
Analysis
Cold chain
Logistics
Transportation
Inventory
Productos agrícolas
Almacenamiento de productos agrícolas
Productos agrícolas
Administración de empresas
Comercio
Clasificación para la venta
Investigaciones
Análisis
Cadena de frio
Logística
Transporte
Inventario
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Productos agrícolas
Almacenamiento de productos agrícolas
Productos agrícolas
Administración de empresas
Comercio
Clasificación para la venta
Investigaciones
Análisis
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Cadena de frio
Logística
Transporte
Inventario
description Con el estudio de la Cadena Logística de los productos agrícolas que se producen en la Zona Norte del Departamento de Bolívar para identificar estrategias que faciliten su comercialización, se busca iniciar una línea de investigación dentro del Grupo de Investigación sobre Productividad y Competitividad de la Universidad Tecnológica de Bolívar. Debido a que en cada uno de los municipios que conforman la Zona Norte del departamento de Bolívar se produce gran variedad de productos agrícolas, es necesario hacer la clasificación de aquellos que se producen en cantidades representativas, que están siendo llevados a diferentes sitios para su comercialización y que para su conservación y alargamiento de la vida útil requieren de el uso del frío que garantice el retraso de su descomposición y senescencia. Para la aplicación de las etapas de la cadena logística a los productos, hubo necesidad de definir y analizar dicho concepto para luego identificar las variables claves que contribuyen al funcionamiento de la misma tales como temperatura, humedad relativa, generación y sensibilidad al etileno, cargas mixtas, higiene entre otras y que seguramente sin el control de alguna de éstas el proceso no prosperaría. Una vez identificados los productos, definido variables, importancia de su control y profundizado en las etapas de la cadena logística, se identificaron las condiciones actuales en la zona estudiada. Se detectaron falencias que dieron pie a la formulación de estrategias de competitividad que ayuden al mejoramiento de las condiciones actuales y la implementación futura en la zona bajo estudio. Se hizo énfasis en que la aplicación del frío en centros de producción, transporte y centros de distribución trae ventajas y desventajas que, desde el punto de vista que se miren, estas últimas pueden llegar a ser poco relevantes al compararlas con las primeras.
publishDate 2004
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2004-04-12
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-06-26T20:09:30Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-06-26T20:09:30Z
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/1954
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UNAB
url http://hdl.handle.net/20.500.12749/1954
identifier_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
reponame:Repositorio Institucional UNAB
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Pérez Pacheco, Jairo Helí, Carrillo Landazábal, Martha (2004). Estudio de la cadena logística de los productos agrícolas que se producen en la zona norte del departamento de Bolívar para identificar estrategias que faciliten su comercialización. Bucaramanga (Santander, Colombia) : Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey ITESM, Corporación Universitaria Tecnológica de Bolívar CUTB
ALARCÓN, Víctor. La Cadena de Frío. En : Revista AC/R Latinoamérica. s.l.: Vol. 6. No. 5 (sep. – oct. 2003); p. 5.
AMADO, Antonio Carlos. Estructura portuaria y logística. En : SEMINARIO SOBRE DESARROLLO TECNOLÓGICO Y LAS MEJORES PRÁCTICAS DENTRO DE LA CADENA DE FRÍO. (10 : 2003 : Cartagena de Indias, Colombia). Ponencia I Seminario sobre Desarrollo Tecnológico y las Mejores Prácticas dentro de La Cadena de Frío. Cartagena, Colombia : Cámara de Comercio Colombo Americana, 2003. 6 p.
ARAGÓN SALGADO, Nidia. Problemas fitopatológicos durante postcosecha y su control. En : YAHIA, Elhadi. Fisiología y tecnología poscosecha de productos hortícolas. México : Limusa, 1992. p. 73-80.
ARGAIZ JAMET, Álvaro. Alternativas de proceso para frutos tropicales. En : YAHIA, Elhadi. Fisiología y tecnología poscosecha de productos hortícolas. México : Limusa, 1992. p. 253-268.
BAUMGARDNER, R. A. Empaque y operaciones de empacado. En : YAHIA, Elhadi. Fisiología y tecnología poscosecha de productos hortícolas. México : Limusa, 1992. p. 119-146.
BEASLEY, Steven D. Presentación del proyecto de mejoramiento global de la cadena de frío. En : SEMINARIO SOBRE DESARROLLO TECNOLÓGICO Y LAS MEJORES PRÁCTICAS DENTRO DE LA CADENA DE FRÍO. (10 : 2003 : Cartagena de Indias, Colombia). Ponencia I Seminario sobre Desarrollo Tecnológico y las Mejores Prácticas dentro de La Cadena de Frío. Cartagena, Colombia : Cámara de Comercio Colombo Americana, 2003. 10 p.
CHASE, Richard; AQUILANO Nicholas y JACOBS F. Robert. Administración de producción y operaciones : manufactura y servicios. 8 ed. Colombia : Mc Graw Hill, 2000. p. 348-409.
CHRISTOPHER, Martin. Logística. Limusa. 2002.
COLINAS LEÓN, María T. Desórdenes fisiológicos de productos hortícolas. En : YAHIA, Elhadi. Fisiología y tecnología poscosecha de productos hortícolas. México : Limusa, 1992. p. 65-70.
CONGRESO MEXICANO Y LATINOAMERICANO DEL AGUACATE. (10 : 2001 : Uruapan, Michoacan, México). Memorias del I Congreso Mexicano y Latinoamericano del Aguacate Nacional de Horticultura. Uruapan, Michoacan, México : Sede Facultad de Agrobiología “Presidente Juárez, 2001.
DUARTE URIAS, Miguel A. Factores de precosecha que afectan la fisiología y manejo de poscosecha de frutas y hortalizas. En : YAHIA, Elhadi. Fisiología y tecnología poscosecha de productos hortícolas. México : Limusa, 1992. p. 37-45.
ELONKA, Stephen Michael. Standard Refrigeration and Air Conditioning. Questions and Answers. Mc Graw Hill. 2001.
FLÓREZ FAURA, Rafael. Manejo poscosecha de frutas y hortalizas en mercados Especializados. Armenia, Quindío, Colombia : Grafemas, 2001. 198 p.
FLÓREZ FAURA, Rafael; MENESES ARIZA, Miguel Angel y SIABATTO PÉREZ, Omar Eduardo. Almacenamiento y transporte de frutas y hortalizas para la exportación. Convenio SENA – Reino Unido. Armenia, Colombia : SENA, 2001. 200 p.
GALLO, Fernando. Manejo poscosecha de hortalizas de raíz, tallo, bulbo y hongos. Colombia : Olimpica S.A, 1999. 17 p.
________Manejo poscosecha de hortalizas de fruto. Colombia: Olímpica S. A, 1999. 17 p.
________Manejo poscosecha de hortalizas de hoja, inflorescencia y yema. Colombia : Olímpica S. A, 1999. 17 p.
GALVIS V., Jesús Antonio. Sistemas de conservación de frutas y hortalizas. En : Revista Acaire. s.l.: No. 14 (dic. 1995); p. 26-30.
GARZA ORTEGA, Sergio. Sistemas de cosecha. En: YAHIA, Elhadi. Fisiología y tecnología poscosecha de productos hortícolas. México: Limusa, 1992. p. 83-86.
GUÍA DEL TRANSPORTE FRIGORÍFICO. Instituto Internacional del Frío. Reverté / Mundi – Prensa. 2001.
HARGADON Junior., Bernard J y MÚNERA CÁRDENAS, Armando. Principios de contabilidad. 4 ed. Colombia: Norma, 1984. p. 313.
INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS. Norma Técnica Colombiana NTC 1443 segunda actualización. Bogotá: ICONTEC.
KADER, Adel A. Manejo postcosecha del plátano, mango, papaya y piña. En : YAHIA, Elhadi. Fisiología y tecnología poscosecha de productos hortícolas. México : Limusa, 1992. p. 207-214.
________. Índices de madurez, factores de calidad, normalización e inspeccion de productos hortícolas. En: YAHIA, Elhadi. Fisiología y tecnología poscosecha de productos hortícolas. México: Limusa, 1992. p. 49-56.
LA SEGURIDAD ALIMENTARIA. PRODUCTOR AL CONSUMIDOR. Documentos presentados en la “III Jornada Internacional del Foro Agrario”, celebrada el 5 de Junio de 2003. Ediciones Mundi – Prensa, 2003.
LIU, F. W. Sistemas de almacenamiento para productos hortícolas. En: YAHIA, Elhadi. Fisiología y tecnología poscosecha de productos hortícolas. México: Limusa, 1992. p. 103-116.
________. Preenfriado de productos hortícolas. En: YAHIA, Elhadi. Fisiología y tecnología poscosecha de productos hortícolas. México: Limusa, 1992. p. 89-100.
LÓPEZ MILLÁN, Magda y DÍAZ GUTIERREZ, Arturo. Empaques y embalajes para frutas y hortalizas frescas. Armenia, Quindío, Colombia: Centro Agroindustrial del SENA, 2000. 200 p.
McCLENDON, Mike. Almacenamiento en frío, distribución y logística. En: SEMINARIO SOBRE DESARROLLO TECNOLÓGICO Y LAS MEJORES PRÁCTICAS DENTRO DE LA CADENA DE FRÍO. (1°: 2003 : Cartagena de Indias, Colombia). Ponencia I Seminario sobre Desarrollo Tecnológico y las Mejores Prácticas dentro de La Cadena de Frío. Cartagena, Colombia: Cámara de Comercio Colombo Americana, 2003. 16 p.
MEDLICOTT, A; SALGADO, T y AGUILAR, H. Los beneficios y el uso de la tecnología poscosecha: frutas y vegetales. San Pedro Sula, Honduras: Fundación hondureña de investigación agrícola-FHIA, 1993. 186 p.
MENESES ARIZA, Miguel Ángel. Planeación y operación de cuartos fríos para frutas y hortalizas. Convenio SENA – Reino Unido. Armenia, Colombia: SENA, 1999. 200 p.
MORA PENAGOS, Luis. Manejo poscosecha de frutas y hortalizas en plazas de mercado. Armenia, Quindío, Colombia : Grafemas, 2001. 198 p.
NAVARRO LÓPEZ, Héctor. La logística de la cadena de frío. En: Revista Zonalogística. Bogotá. No. 6 (año 1. 2002); p. 34.
NEEL, Stephen W. Procesamiento de alimentos y HACCP. En: SEMINARIO SOBRE DESARROLLO TECNOLÓGICO Y LAS MEJORES PRÁCTICAS DENTRO DE LA CADENA DE FRÍO. (10 : 2003 : Cartagena de Indias, Colombia). Ponencia I Seminario sobre Desarrollo Tecnológico y las Mejores Prácticas dentro de La Cadena de Frío. Cartagena, Colombia: Cámara de Comercio Colombo Americana, 2003. 12 p.
PELAYO ZALDÍVAR, Clara. Pérdidas de poscosecha: significancia, estimación y control. En: YAHIA, Elhadi. Fisiología y tecnología poscosecha de productos hortícolas. México: Limusa, 1992. p. 27-34.
PEÑA DÍAZ, Ismael. Mercadeo de productos agropecuarios. Bogotá: s.n. 1986. p. 11-93.
PITA. Edward G. Principios y Sistemas de Refrigeración. Limusa. 2000.
PLAN DE DESARROLLO. CONSENSO SOCIAL PARA LA CONVIVENCIA. Departamento Administrativo de Planeación de Bolívar. Gobernación de Bolívar. 2001 – 2003.
PLANK, R. El Empleo del Frío en la Industria de la Alimentación. Reverté. 2000.
RICHARDSON, Daryl G. Etileno en la biología de postcosecha. En: YAHIA, Elhadi. Fisiología y tecnología poscosecha de productos hortícolas. México: Limusa, 1992. p. 59-62.
ROBBE, Roger. Manejo en punto de venta. En: SEMINARIO SOBRE DESARROLLO TECNOLÓGICO Y LAS MEJORES PRÁCTICAS DENTRO DE LA CADENA DE FRÍO. (1°: 2003 : Cartagena de Indias, Colombia). Ponencia I Seminario sobre Desarrollo Tecnológico y las Mejores Prácticas dentro de La Cadena de Frío. Cartagena, Colombia: Cámara de Comercio Colombo Americana, 2003. 25 p.
RODRÍGUEZ FÉLIX, Armida. Manejo poscosecha de frutas menores en México. En: YAHIA, Elhadi. Fisiología y tecnología poscosecha de productos hortícolas. México: Limusa, 1992. p. 217-224.
ROMÁN MARES, Edgar Alejandro, YAHIA KAZUZ, Elhadi. Manejo poscosecha del aguacate. En: Vitae Revista de la facultad de Química Farmacéutica Universidad de Antioquia. Medellín, Colombia. Vol. 9, No. 2 (2002); p. 5-16.SECRETARÍA DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL. Diagnóstico resumido del sector agropecuario del departamento de Bolívar. Cartagena: 2003. 26 p.
SENA CENTRO AGROINDUSTRIAL VEREDA SAN JUAN. Plátano: su cosecha y poscosecha en la cadena agroindustrial. Quindío, Colombia: Grafemas Ltda., s.f. 36 p.
SIMPOSIO MANEJO POSTCOSECHA DE FRUTAS Y HORTALIZAS TROPICALES. (5°: 1993: Veracruz, México). Memorias del V Congreso Nacional de Horticultura. Veracruz, México: Sociedad Mexicana de Ciencias Hortícolas. A. C., 1993.
TAMAYO Y TAMAYO, Mario. Serie aprender a investigar. La investigación, 3 ed. Bogotá: ARFO Editores Ltda., 1999. 140 p.
THOMPSON, A. Keith. Tecnología post-cosecha de frutas y hortalizas. Armenia, Colombia: SENA, 1998. 230 p.
UNIDAD REGIONAL DE PLANIFICACIÓN AGROPECUARIA - URPA. Informe de coyuntura agropecuaria y pesquero año 2002 y pronóstico 2003. Cartagena: 2002. 48 p.
YAHIA, Elhadi y BÁEZ SAÑUDO, Reginaldo. Manejo poscosecha de frutas subtropicales. En: YAHIA, Elhadi. Fisiología y tecnología poscosecha de productos hortícolas. México: Limusa, 1992. p. 189-204.
YAHIA KAZUZ, Elhadi. Tecnología Poscosecha. En: SEMINARIO SOBRE DESARROLLO TECNOLÓGICO Y LAS MEJORES PRÁCTICAS DENTRO DE LA CADENA DE FRÍO. (1°: 2003 : Cartagena de Indias, Colombia). Ponencia I Seminario sobre Desarrollo Tecnológico y las Mejores Prácticas dentro de La Cadena de Frío. Cartagena, Colombia: Cámara de Comercio Colombo Americana, 2003. 20 p.
________. La tecnología de las atmósferas modificadas y controladas I parte. En : Revista Horticultura Internacional. Queretaro, México. No. 7 (Marzo 1995); p. 37-39.
________. La tecnología de las atmósferas modificadas y controladas II parte. En: Revista Horticultura Internacional. Querétaro, México. No. 8 (Mayo 1995); p. 20-25.
REVISTA: CONSUMER. http://revista.consumer.es
REVISTA: AC7R Latinoamérica. http://latinpressinc.com
http://www.agrocadenas.gov.co/piscicultura/piscicultura_descripcion3.htm#ftn1
http://www.angelfire.com/iaz/ingenieriaagricola/preenfriamiento.htm
http://www.cci.org.co/Manual%20del%20Exportador/Frutas/Sandia/sandia02.htm
http://www.codexalimentarius.net/standard_list_es.asp
http://www.codexalimentarius.net/standard_list_es.asp
http://www.consumaseguridad.com/web/es/normativa_legal/2003/12/22/10013.php
http://www.fao.org/index_es.htm
http://www.frutasyhortalizas.com.co/Business/product_search.php
http://www.geocities.com/hurtadopons/conservacion.htm
http://www.infoagro.com/frutas/
http://www.invima.gov.co
http://revista.consumer.es/web/es/20010501/alimentacion/26969.jsp
http://www.senasa.gov.ar/sub/establec/instructivo.htm
http://www.sistema.itesm.mx/va/sinteticos/sin95ta.html
http://www.terra.es/personal2/fmartinarcos/refrigeracion.htm
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spa.fl_str_mv Bucaramanga (Colombia)
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Bolívar (Colombia)
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv UNAB Campus Bucaramanga
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad Economía y Negocios
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Maestría en Administración
institution Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/1954/1/2004_Tesis_Perez_Pacheco_Jairo_Heli.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/1954/2/Anexos.zip
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/1954/3/2004_Tesis_Perez_Pacheco_Jairo_Heli.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 0438ff4297f45a9f97fe23a00c635071
133ebd21dfd033218337c235c56132b5
b54fa6546107463ccd5a18c291d2b6f8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unab.edu.co
_version_ 1808410647920115712
spelling Carrillo Landazábal, Martha Sofíae829b22b-89b8-480c-a0cc-ab8bf34008b5Robledo Fernándes, Juan Carlos07ab0202-4e71-4f53-b97c-8715f07a878bPérez Pacheco, Jairo Helí366f4db3-3fdd-4e6a-abb7-4b4323604e7dhttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000144576https://orcid.org/0000-0002-5446-9010https://www-scopus-com.aure.unab.edu.co/authid/detail.uri?authorId=57200280791Bolívar (Colombia)Bucaramanga (Colombia)UNAB Campus Bucaramanga2020-06-26T20:09:30Z2020-06-26T20:09:30Z2004-04-12http://hdl.handle.net/20.500.12749/1954instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABCon el estudio de la Cadena Logística de los productos agrícolas que se producen en la Zona Norte del Departamento de Bolívar para identificar estrategias que faciliten su comercialización, se busca iniciar una línea de investigación dentro del Grupo de Investigación sobre Productividad y Competitividad de la Universidad Tecnológica de Bolívar. Debido a que en cada uno de los municipios que conforman la Zona Norte del departamento de Bolívar se produce gran variedad de productos agrícolas, es necesario hacer la clasificación de aquellos que se producen en cantidades representativas, que están siendo llevados a diferentes sitios para su comercialización y que para su conservación y alargamiento de la vida útil requieren de el uso del frío que garantice el retraso de su descomposición y senescencia. Para la aplicación de las etapas de la cadena logística a los productos, hubo necesidad de definir y analizar dicho concepto para luego identificar las variables claves que contribuyen al funcionamiento de la misma tales como temperatura, humedad relativa, generación y sensibilidad al etileno, cargas mixtas, higiene entre otras y que seguramente sin el control de alguna de éstas el proceso no prosperaría. Una vez identificados los productos, definido variables, importancia de su control y profundizado en las etapas de la cadena logística, se identificaron las condiciones actuales en la zona estudiada. Se detectaron falencias que dieron pie a la formulación de estrategias de competitividad que ayuden al mejoramiento de las condiciones actuales y la implementación futura en la zona bajo estudio. Se hizo énfasis en que la aplicación del frío en centros de producción, transporte y centros de distribución trae ventajas y desventajas que, desde el punto de vista que se miren, estas últimas pueden llegar a ser poco relevantes al compararlas con las primeras.Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Monterrey ITESMCorporación Universitaria Tecnológica de Bolívar CUTBINTRODUCCIÓN 6 1. MARCO TEÓRICO 25 1.1 ALMACENAMIENTO DE ALIMENTOS MEDIANTE EL FRÍO 31 1.2 EFECTOS DEL FRÍO EN LOS ALIMENTOS 33 1.3. TRANSPORTE DE ALIMENTOS EN FRÍO 36 1.3.1 Tipos de transporte 37 2. MÉTODO DE INVESTIGACIÓN 39 2.1. RECOLECCIÓN Y FUENTES DE INFORMACIÓN 39 2.1.1 Fuentes primarias 39 2.1.2 Fuentes secundarias 39 2.1.3 Técnicas de recolección de información 40 3. RESULTADOS DE LA INVESTIGACIÓN 42 3.1. CARACTERÍSTICAS DE LOS PRODUCTOS AGRÍCOLAS QUE SE PRODUCEN EN LA ZONA NORTE DEL DEPARTAMENTO DE BOLÍVAR 42 3.1.1 Aguacate –Persea americana, Lauraceae 45 3.1.2 Ahuyama –Cucúrbita máxima, Dúchense 47 3.1.3 Ají dulce –Capsicum spp 49 3.1.4 Berenjena –Solanum melongena, Solanasea 51 3.1.5. Cítricos 53 3.1.5.1 Naranja –Citrus Sinensis, Rutaceae 53 3.1.5.2 Mandarina –Citrus Nobilis Loureiro 55 3.1.5.3 Lima ácida –Citrus Aurantiofila Swingle 57 3.1.6 Coco –Cocos nucifera, Arecaceae 60 3.1.7 Guayaba –Psidium guajava, Mirtaceae 61 3.1.8 Mango –Mangifera indica, Anacardiacea 63 3.1.9 Melón –Cucumis melo, Cucurbitacea 69 3.1.10 Ñame –Discorea rotundata, Leguminosa 73 3.1.11 Plátano verde –Musa AAA cvs, Musácea 77 3.1.12 Yuca –Manihot esculenta, Liliácea 78 3.2. MEDIOS DE CONSERVACIÓN ADECUADOS PARA CADA UNO DE LOS PRODUCTOS AGRÍCOLAS 80 3.2.1 Pre-enfriamiento en el ámbito de la producción 80 3.2.2. Refrigeración en el ámbito de transporte 85 3.2.2.1 Condiciones generales que se deben tener en cuenta para el transporte de los productos 89 3.2.3. Refrigeración en el ámbito de almacenamiento 95 3.2.3.1 Variables que se deben tener en cuenta durante la conservación de los productos 95 3.2.3.2 Estanterías, estibas y tipo de inventario para el almacenamiento 108 3.2.4 Sanidad y seguridad industrial durante el almacenamiento y transporte de los productos 112 3.2.5 Embalajes hasta el centro de distribución 119 3.3 CONDICIONES ACTUALES DE LA INFRAESTRUCTURA VIAL EN LA ZONA NORTE DEL DEPARTAMENTO DE BOLÍVAR 126 3.4 LA CADENA LOGÍSTICA DE LOS PRODUCTOS AGRÍCOLAS EN LA ZONA NORTE DEL DEPARTAMENTO DE BOLÍVAR 128 4. CONCLUSIONES 131 4.1. PROBLEMAS ASOCIADOS A LA CADENA LOGÍSTICA 131 4.1.1 Estrategias de competitividad complementarias 137 4.1.2 El costo de almacenamiento 139 5. RECOMENDACIONES 143 5.1. INVENTARIO DE CUARTOS FRÍOS EN LA ZONA NORTE DEL DEPARTAMENTO DE BOLÍVAR 143 5.1.1 Localización del cuarto frío 147 5.2 OTRAS CONSIDERACIONES QUE AGREGAN VALOR A LA CADENA LOGÍSTICA DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS 150MaestríaWith the study of the Logistics Chain of agricultural products that are produced in the North Zone of the Department of Bolívar to identify strategies that facilitate their commercialization, it seeks to initiate a line of research within the Research Group on Productivity and Competitiveness of the Technological University of Bolívar. Due to the fact that in each of the municipalities that make up the North Zone of the department of Bolívar a great variety of agricultural products are produced, it is necessary to classify those that are produced in representative quantities, which are being taken to different places for commercialization. and that for their conservation and lengthening of the useful life they require the use of cold to guarantee the delay of their decomposition and senescence. For the application of the stages of the logistics chain to the products, it was necessary to define and analyze this concept and then identify the key variables that contribute to its operation such as temperature, relative humidity, generation and sensitivity to ethylene, mixed loads , hygiene among others and that surely without the control of any of these the process would not prosper. Once the products had been identified, variables were defined, the importance of their control, and the stages of the logistics chain were studied in depth, the current conditions in the studied area were identified. Shortcomings were detected that led to the formulation of competitiveness strategies that help improve current conditions and future implementation in the area under study. It was emphasized that the application of cold in production centers, transportation and distribution centers brings advantages and disadvantages that, from the point of view that are looked at, the latter may become little relevant when compared with the former.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaEstudio de la cadena logística de los productos agrícolas que se producen en la zona norte del departamento de Bolívar para identificar estrategias que faciliten su comercializaciónStudy of the logistics chain of agricultural products produced in the northern area of ??the department of Bolívar to identify strategies that facilitate their commercializationMagíster en AdministraciónUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Economía y NegociosMaestría en Administracióninfo:eu-repo/semantics/masterThesisTesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TMAgricultural productsStorage of agricultural productsAgricultural productsBusiness administrationTradeClassification for saleInvestigationsAnalysisCold chainLogisticsTransportationInventoryProductos agrícolasAlmacenamiento de productos agrícolasProductos agrícolasAdministración de empresasComercioClasificación para la ventaInvestigacionesAnálisisCadena de frioLogísticaTransporteInventarioPérez Pacheco, Jairo Helí, Carrillo Landazábal, Martha (2004). Estudio de la cadena logística de los productos agrícolas que se producen en la zona norte del departamento de Bolívar para identificar estrategias que faciliten su comercialización. Bucaramanga (Santander, Colombia) : Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey ITESM, Corporación Universitaria Tecnológica de Bolívar CUTBALARCÓN, Víctor. La Cadena de Frío. En : Revista AC/R Latinoamérica. s.l.: Vol. 6. No. 5 (sep. – oct. 2003); p. 5.AMADO, Antonio Carlos. Estructura portuaria y logística. En : SEMINARIO SOBRE DESARROLLO TECNOLÓGICO Y LAS MEJORES PRÁCTICAS DENTRO DE LA CADENA DE FRÍO. (10 : 2003 : Cartagena de Indias, Colombia). Ponencia I Seminario sobre Desarrollo Tecnológico y las Mejores Prácticas dentro de La Cadena de Frío. Cartagena, Colombia : Cámara de Comercio Colombo Americana, 2003. 6 p.ARAGÓN SALGADO, Nidia. Problemas fitopatológicos durante postcosecha y su control. En : YAHIA, Elhadi. Fisiología y tecnología poscosecha de productos hortícolas. México : Limusa, 1992. p. 73-80.ARGAIZ JAMET, Álvaro. Alternativas de proceso para frutos tropicales. En : YAHIA, Elhadi. Fisiología y tecnología poscosecha de productos hortícolas. México : Limusa, 1992. p. 253-268.BAUMGARDNER, R. A. Empaque y operaciones de empacado. En : YAHIA, Elhadi. Fisiología y tecnología poscosecha de productos hortícolas. México : Limusa, 1992. p. 119-146.BEASLEY, Steven D. Presentación del proyecto de mejoramiento global de la cadena de frío. En : SEMINARIO SOBRE DESARROLLO TECNOLÓGICO Y LAS MEJORES PRÁCTICAS DENTRO DE LA CADENA DE FRÍO. (10 : 2003 : Cartagena de Indias, Colombia). Ponencia I Seminario sobre Desarrollo Tecnológico y las Mejores Prácticas dentro de La Cadena de Frío. Cartagena, Colombia : Cámara de Comercio Colombo Americana, 2003. 10 p.CHASE, Richard; AQUILANO Nicholas y JACOBS F. Robert. Administración de producción y operaciones : manufactura y servicios. 8 ed. Colombia : Mc Graw Hill, 2000. p. 348-409.CHRISTOPHER, Martin. Logística. Limusa. 2002.COLINAS LEÓN, María T. Desórdenes fisiológicos de productos hortícolas. En : YAHIA, Elhadi. Fisiología y tecnología poscosecha de productos hortícolas. México : Limusa, 1992. p. 65-70.CONGRESO MEXICANO Y LATINOAMERICANO DEL AGUACATE. (10 : 2001 : Uruapan, Michoacan, México). Memorias del I Congreso Mexicano y Latinoamericano del Aguacate Nacional de Horticultura. Uruapan, Michoacan, México : Sede Facultad de Agrobiología “Presidente Juárez, 2001.DUARTE URIAS, Miguel A. Factores de precosecha que afectan la fisiología y manejo de poscosecha de frutas y hortalizas. En : YAHIA, Elhadi. Fisiología y tecnología poscosecha de productos hortícolas. México : Limusa, 1992. p. 37-45.ELONKA, Stephen Michael. Standard Refrigeration and Air Conditioning. Questions and Answers. Mc Graw Hill. 2001.FLÓREZ FAURA, Rafael. Manejo poscosecha de frutas y hortalizas en mercados Especializados. Armenia, Quindío, Colombia : Grafemas, 2001. 198 p.FLÓREZ FAURA, Rafael; MENESES ARIZA, Miguel Angel y SIABATTO PÉREZ, Omar Eduardo. Almacenamiento y transporte de frutas y hortalizas para la exportación. Convenio SENA – Reino Unido. Armenia, Colombia : SENA, 2001. 200 p.GALLO, Fernando. Manejo poscosecha de hortalizas de raíz, tallo, bulbo y hongos. Colombia : Olimpica S.A, 1999. 17 p.________Manejo poscosecha de hortalizas de fruto. Colombia: Olímpica S. A, 1999. 17 p.________Manejo poscosecha de hortalizas de hoja, inflorescencia y yema. Colombia : Olímpica S. A, 1999. 17 p.GALVIS V., Jesús Antonio. Sistemas de conservación de frutas y hortalizas. En : Revista Acaire. s.l.: No. 14 (dic. 1995); p. 26-30.GARZA ORTEGA, Sergio. Sistemas de cosecha. En: YAHIA, Elhadi. Fisiología y tecnología poscosecha de productos hortícolas. México: Limusa, 1992. p. 83-86.GUÍA DEL TRANSPORTE FRIGORÍFICO. Instituto Internacional del Frío. Reverté / Mundi – Prensa. 2001.HARGADON Junior., Bernard J y MÚNERA CÁRDENAS, Armando. Principios de contabilidad. 4 ed. Colombia: Norma, 1984. p. 313.INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS. Norma Técnica Colombiana NTC 1443 segunda actualización. Bogotá: ICONTEC.KADER, Adel A. Manejo postcosecha del plátano, mango, papaya y piña. En : YAHIA, Elhadi. Fisiología y tecnología poscosecha de productos hortícolas. México : Limusa, 1992. p. 207-214.________. Índices de madurez, factores de calidad, normalización e inspeccion de productos hortícolas. En: YAHIA, Elhadi. Fisiología y tecnología poscosecha de productos hortícolas. México: Limusa, 1992. p. 49-56.LA SEGURIDAD ALIMENTARIA. PRODUCTOR AL CONSUMIDOR. Documentos presentados en la “III Jornada Internacional del Foro Agrario”, celebrada el 5 de Junio de 2003. Ediciones Mundi – Prensa, 2003.LIU, F. W. Sistemas de almacenamiento para productos hortícolas. En: YAHIA, Elhadi. Fisiología y tecnología poscosecha de productos hortícolas. México: Limusa, 1992. p. 103-116.________. Preenfriado de productos hortícolas. En: YAHIA, Elhadi. Fisiología y tecnología poscosecha de productos hortícolas. México: Limusa, 1992. p. 89-100.LÓPEZ MILLÁN, Magda y DÍAZ GUTIERREZ, Arturo. Empaques y embalajes para frutas y hortalizas frescas. Armenia, Quindío, Colombia: Centro Agroindustrial del SENA, 2000. 200 p.McCLENDON, Mike. Almacenamiento en frío, distribución y logística. En: SEMINARIO SOBRE DESARROLLO TECNOLÓGICO Y LAS MEJORES PRÁCTICAS DENTRO DE LA CADENA DE FRÍO. (1°: 2003 : Cartagena de Indias, Colombia). Ponencia I Seminario sobre Desarrollo Tecnológico y las Mejores Prácticas dentro de La Cadena de Frío. Cartagena, Colombia: Cámara de Comercio Colombo Americana, 2003. 16 p.MEDLICOTT, A; SALGADO, T y AGUILAR, H. Los beneficios y el uso de la tecnología poscosecha: frutas y vegetales. San Pedro Sula, Honduras: Fundación hondureña de investigación agrícola-FHIA, 1993. 186 p.MENESES ARIZA, Miguel Ángel. Planeación y operación de cuartos fríos para frutas y hortalizas. Convenio SENA – Reino Unido. Armenia, Colombia: SENA, 1999. 200 p.MORA PENAGOS, Luis. Manejo poscosecha de frutas y hortalizas en plazas de mercado. Armenia, Quindío, Colombia : Grafemas, 2001. 198 p.NAVARRO LÓPEZ, Héctor. La logística de la cadena de frío. En: Revista Zonalogística. Bogotá. No. 6 (año 1. 2002); p. 34.NEEL, Stephen W. Procesamiento de alimentos y HACCP. En: SEMINARIO SOBRE DESARROLLO TECNOLÓGICO Y LAS MEJORES PRÁCTICAS DENTRO DE LA CADENA DE FRÍO. (10 : 2003 : Cartagena de Indias, Colombia). Ponencia I Seminario sobre Desarrollo Tecnológico y las Mejores Prácticas dentro de La Cadena de Frío. Cartagena, Colombia: Cámara de Comercio Colombo Americana, 2003. 12 p.PELAYO ZALDÍVAR, Clara. Pérdidas de poscosecha: significancia, estimación y control. En: YAHIA, Elhadi. Fisiología y tecnología poscosecha de productos hortícolas. México: Limusa, 1992. p. 27-34.PEÑA DÍAZ, Ismael. Mercadeo de productos agropecuarios. Bogotá: s.n. 1986. p. 11-93.PITA. Edward G. Principios y Sistemas de Refrigeración. Limusa. 2000.PLAN DE DESARROLLO. CONSENSO SOCIAL PARA LA CONVIVENCIA. Departamento Administrativo de Planeación de Bolívar. Gobernación de Bolívar. 2001 – 2003.PLANK, R. El Empleo del Frío en la Industria de la Alimentación. Reverté. 2000.RICHARDSON, Daryl G. Etileno en la biología de postcosecha. En: YAHIA, Elhadi. Fisiología y tecnología poscosecha de productos hortícolas. México: Limusa, 1992. p. 59-62.ROBBE, Roger. Manejo en punto de venta. En: SEMINARIO SOBRE DESARROLLO TECNOLÓGICO Y LAS MEJORES PRÁCTICAS DENTRO DE LA CADENA DE FRÍO. (1°: 2003 : Cartagena de Indias, Colombia). Ponencia I Seminario sobre Desarrollo Tecnológico y las Mejores Prácticas dentro de La Cadena de Frío. Cartagena, Colombia: Cámara de Comercio Colombo Americana, 2003. 25 p.RODRÍGUEZ FÉLIX, Armida. Manejo poscosecha de frutas menores en México. En: YAHIA, Elhadi. Fisiología y tecnología poscosecha de productos hortícolas. México: Limusa, 1992. p. 217-224.ROMÁN MARES, Edgar Alejandro, YAHIA KAZUZ, Elhadi. Manejo poscosecha del aguacate. En: Vitae Revista de la facultad de Química Farmacéutica Universidad de Antioquia. Medellín, Colombia. Vol. 9, No. 2 (2002); p. 5-16.SECRETARÍA DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL. Diagnóstico resumido del sector agropecuario del departamento de Bolívar. Cartagena: 2003. 26 p.SENA CENTRO AGROINDUSTRIAL VEREDA SAN JUAN. Plátano: su cosecha y poscosecha en la cadena agroindustrial. Quindío, Colombia: Grafemas Ltda., s.f. 36 p.SIMPOSIO MANEJO POSTCOSECHA DE FRUTAS Y HORTALIZAS TROPICALES. (5°: 1993: Veracruz, México). Memorias del V Congreso Nacional de Horticultura. Veracruz, México: Sociedad Mexicana de Ciencias Hortícolas. A. C., 1993.TAMAYO Y TAMAYO, Mario. Serie aprender a investigar. La investigación, 3 ed. Bogotá: ARFO Editores Ltda., 1999. 140 p.THOMPSON, A. Keith. Tecnología post-cosecha de frutas y hortalizas. Armenia, Colombia: SENA, 1998. 230 p.UNIDAD REGIONAL DE PLANIFICACIÓN AGROPECUARIA - URPA. Informe de coyuntura agropecuaria y pesquero año 2002 y pronóstico 2003. Cartagena: 2002. 48 p.YAHIA, Elhadi y BÁEZ SAÑUDO, Reginaldo. Manejo poscosecha de frutas subtropicales. En: YAHIA, Elhadi. Fisiología y tecnología poscosecha de productos hortícolas. México: Limusa, 1992. p. 189-204.YAHIA KAZUZ, Elhadi. Tecnología Poscosecha. En: SEMINARIO SOBRE DESARROLLO TECNOLÓGICO Y LAS MEJORES PRÁCTICAS DENTRO DE LA CADENA DE FRÍO. (1°: 2003 : Cartagena de Indias, Colombia). Ponencia I Seminario sobre Desarrollo Tecnológico y las Mejores Prácticas dentro de La Cadena de Frío. Cartagena, Colombia: Cámara de Comercio Colombo Americana, 2003. 20 p.________. La tecnología de las atmósferas modificadas y controladas I parte. En : Revista Horticultura Internacional. Queretaro, México. No. 7 (Marzo 1995); p. 37-39.________. La tecnología de las atmósferas modificadas y controladas II parte. En: Revista Horticultura Internacional. Querétaro, México. No. 8 (Mayo 1995); p. 20-25.REVISTA: CONSUMER. http://revista.consumer.esREVISTA: AC7R Latinoamérica. http://latinpressinc.comhttp://www.agrocadenas.gov.co/piscicultura/piscicultura_descripcion3.htm#ftn1http://www.angelfire.com/iaz/ingenieriaagricola/preenfriamiento.htmhttp://www.cci.org.co/Manual%20del%20Exportador/Frutas/Sandia/sandia02.htmhttp://www.codexalimentarius.net/standard_list_es.asphttp://www.codexalimentarius.net/standard_list_es.asphttp://www.consumaseguridad.com/web/es/normativa_legal/2003/12/22/10013.phphttp://www.fao.org/index_es.htmhttp://www.frutasyhortalizas.com.co/Business/product_search.phphttp://www.geocities.com/hurtadopons/conservacion.htmhttp://www.infoagro.com/frutas/http://www.invima.gov.cohttp://revista.consumer.es/web/es/20010501/alimentacion/26969.jsphttp://www.senasa.gov.ar/sub/establec/instructivo.htmhttp://www.sistema.itesm.mx/va/sinteticos/sin95ta.htmlhttp://www.terra.es/personal2/fmartinarcos/refrigeracion.htmORIGINAL2004_Tesis_Perez_Pacheco_Jairo_Heli.pdf2004_Tesis_Perez_Pacheco_Jairo_Heli.pdfTesisapplication/pdf1565081https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/1954/1/2004_Tesis_Perez_Pacheco_Jairo_Heli.pdf0438ff4297f45a9f97fe23a00c635071MD51open accessAnexos.zipAnexos.zipAnexosapplication/octet-stream24689https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/1954/2/Anexos.zip133ebd21dfd033218337c235c56132b5MD52open accessTHUMBNAIL2004_Tesis_Perez_Pacheco_Jairo_Heli.pdf.jpg2004_Tesis_Perez_Pacheco_Jairo_Heli.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4817https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/1954/3/2004_Tesis_Perez_Pacheco_Jairo_Heli.pdf.jpgb54fa6546107463ccd5a18c291d2b6f8MD53open access20.500.12749/1954oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/19542023-12-14 13:03:18.253open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.co