En el Nombre del Padre. El Olvido que Seremos y Volver la Vista Atrás: Dos miradas contemporáneas del padre (2023)
El olvido que seremos y Volver la vista atrás presentan dos miradas contemporáneas del padre, motivo literario no ficcional, que inspira su escritura. Este trabajo ahonda en dichas obras, a fin de poner en evidencia las perspectivas que Héctor Abad –con énfasis autobiográfico– y Juan Gabriel Vásquez –con tono heterobiográfico– presentan de la relación padre-hijo, expuesta ampliamente en sus relatos. Tal análisis no solo develará las correspondencias y divergencias entre las obras mencionadas, sino que arrojará luz sobre la evolución que la literatura contemporánea sugiere en lo que respecta al tratamiento literario dado al padre. De este modo, las páginas consiguientes establecen los cimientos para análisis futuros de narrativas emergentes relacionadas con la paternidad y contribuyen al desarrollo de nuevas aportaciones en el ámbito de la crítica literaria.