Análisis del impacto comparativo de los TDI en la tributación de colombianos residentes en España (con TDI) versus Emiratos Árabes Unidos (sin TDI) durante el período 2020-2025 (2025)
Este trabajo de investigación analiza el impacto de los Tratados de Doble Imposición (TDI) sobre la tributación de colombianos residentes en España y Emiratos Árabes Unidos (EAU). Se compara el TDI entre Colombia y España con la falta de un TDI formal en EAU, destacando las implicaciones fiscales para los migrantes colombianos. El estudio identifica las disposiciones clave del TDI con España y evalúa las consecuencias de la doble imposición para los colombianos en EAU, mostrando cómo este país presenta mayores desafíos fiscales debido a la ausencia de un acuerdo tributario. Finalmente, se proponen recomendaciones para mejorar la cooperación fiscal y optimizar el uso del TDI en futuros acuerdos internacionales. A través de un análisis detallado de los sistemas tributarios, la investigación concluye que el TDI con España ofrece mayor seguridad jurídica y claridad, mientras que los colombianos en EAU enfrentan un riesgo fiscal elevado debido a la falta de este acuerdo.