Indicadores de desarrollo sostenible urbano para ciudades intermedias (2020)
El presente trabajo busca realizar un análisis de Desarrollo Sostenible Urbano a partir de una semaforización aplicada a las ciudades de Bucaramanga y Manizales, con el fin de comparar sus resultados. Se realiza un estudio de tipo cuantitativo y de alcance descriptivo, donde se hace uso de datos tomados de distintas fuentes de información estadística nacional. Se obtiene que Manizales se encuentra mejor en términos de dimensión social y ambiental, mientras Bucaramanga se encuentra mejor en la dimensión económica. Con estos resultados, se busca dar una perspectiva del nivel de Desarrollo Sostenible actual en Manizales y Bucaramanga, que permitan una visión del Desarrollo Sostenible Urbano enfocado en ciudades intermedias, y que podría ser un gran aporte para aclarar la vía a un crecimiento y desarrollo económico sostenible