Propuesta metodológica para el desarrollo de un modelo de negocio de autogeneración a pequeña escala utilizando energía solar fotovoltaica en el SDL del operador de red Cens S.A.E.S.P. (2018)
El desarrollo de proyectos para la producción de energía eléctrica tiene numerosos obstáculos a vencer, algunos relacionados con las restricciones ambientales, el impacto social, los terrenos para la instalación de las tecnologías y los costos elevados de inversión, de acuerdo a lo anterior surge la necesidad de estudiar modelos de negocios con alternativas sustentables de generación de energía eléctrica a través de fuentes no convencionales de energía renovable (FNCER) que minimicen estos impactos y reduzcan los costos de inversión. En este documento se realiza un estudio metodológico para el desarrollo de un modelo de negocio de la autogeneración a pequeña escala (AGPE) en el Sistema de Distribución Local (SDL), cuyo sistema de producción de energía sea el compuesto por fotovoltaico sin capacidad de almacenamiento en la zona de influencia de Centrales Eléctricas de Norte de Santander, CENS S.A E.S.P., realizando un análisis de los lineamientos de política energética por los cuales se promueven y regulan las actividades de AGPE, un análisis técnico para la verificación teórico-experimental de la eficiencia global y la cuantificación de la producción energética del sistema fotovoltaico instalado en CENS S.A E.S.P., finalmente un análisis del mercado objetivo definiendo los sectores, grupos o usuarios potenciales a los que debe apuntar CENS S.A E.S.P. para aplicar el modelo de negocio de energía solar fotovoltaica.