Grado de integración en la agroindustria del azúcar y la modernización organizacional (1999)
El presente estudio de carácter descriptivo, con la metodología propuesta para el sector azucarero; detecto los principales cambios tecnológicos y su asimilación en la cadena productiva del sector. Se trabaja el aporte de Solow y la teoría del residuo, la cual mide el papel del nivel actual de tecnología, y se presentan una serie de estudios recientes como los de Mankiev, Romer y Wcil (1993), Moscs Abramovitz (1993) donde se describe el papel del capital no sólo físico sino humano en el crecimiento económico de una firma o de una industria.