Diseño de un sistema de evaluación, control y planeación del presupuesto del municipio colombiano (1988)
Se tiene en cuenta los principios y formas de presentación del presupuesto municipal, para analizar y comprender su estructura, así como también, los componentes básicos del pre supuesto de rentas, los recursos de capital, clasificando además los gastos de funcionamiento de acuerdo con su finalidad, los gastos de capital. Además se profundiza sobre los procedimientos legales, técnicos y administrativos que deben seguirse para la elaboración, con- trol y evaluación del presupuesto municipal. De la misma manera, se hace especial énfasis en la relación presupuesto-planeación, dada la importancia que esta tiene para la elaboración de un presupuesto real y por cierto eficiente, lo cual tiene que ver no sólo con una buena gestión administrativa sino en el desarrollo de la municipalidad. Una segunda parte se enfoca en el análisis del caso aplica- do para el municipio de Bucaramanga, con el fin de determinar la naturaleza general de los problemas que atraviesa el municipio en cuanto se refiere al ciclo presupuestal. Para ello, se analiza la legislación y procedimientos que actualmente viene aplicando el municipio. El tratamiento de los múltiples aspectos que afectan la ad- ministración, organización, control, evaluación y planeación del presupuesto del municipio se ha hecho en forma integral, pues en ella se estudian factores de tipo económico, técnico, político y de administración pública.