Desarrollo de una ontología para la gestión de la información de las competencias laborales que sirva como apoyo a los procesos del área de Gestión Humana de la UNAB (2015)
El enfoque de competencias dentro de la gestión humana ha cobrado gran importancia en las organizaciones de hoy. Este enfoque impacta procesos críticos para el logro de los objetivos estratégicos dentro de las empresas. Por su importancia y complejidad, la información concerniente a las competencias laborales debe estar soportada por tecnologías de la información que faciliten su administración. Dada las características de la información relativa a las competencias laborales una solución informática prometedora es el uso de ontologías. Modelando con ontologías los catálogos de competencias es posible la automatización de tareas críticas de la gestión de recursos humanos Como objetivo principal de este trabajo se desarrolló una ontología para la administración basada en competencias de los recursos humanos de la UNAB. Adicionalmente se creó un repositorio de datos expresado en la ontología y se desarrolló un prototipo de un servicio de consultas semánticas. Aunque con la ontología desarrollada se pudo modelar adecuadamente la administración por competencias de los recursos humanos de la UNAB, se encontraron dificultades tanto en la creación del repositorio de datos como en el desarrollo del servicio de consultas semánticas. Para el repositorio de información no se encontró una herramienta que permitiera modelar adecuadamente la información semántica y que brindara un nivel aceptable de integridad y seguridad. En cuanto al prototipo del servicio semántico de consultas, las tecnologías escogidas para adelantar este proyecto no permitieron desarrollar consultas de alto nivel de complejidad que se requerían para comparar el perfil de una persona con el perfil requerido por un cargo específico