Implementación de un simulador gerencial para el desarrollo de habilidades en estudiantes de administración (2004)
Los juegos de negocios cumplen una función muy importante en la etapa de desarrollo y aprendizaje de un estudiante de administración de empresas. Es por esta razón que la Universidad Autónoma de Bucaramanga ha decidido tener su propio simulador gerencial, para poder apoyar las clases en las cuales se desarrollan habilidades gerenciales en dichos alumnos. Para tal efecto se ha creado un equipo conformado por desarrolladores, profesores de la facultad de administración de empresas e ingeniería de sistemas y el decano de la Facultad de Ingeniería de Sistemas para que apoyen el proceso de desarrollo de este simulador. En el periodo anterior y con apoyo de estudiantes de la Facultad de Ingeniería Sistemas, se desarrollo un prototipo de este software. Lo que busca este proyecto es llevar a producción dicho prototipo. El Simulador Gerencial Ant`s Business Game, como lo hemos llamado es una herramienta de estudio que le permitirá a los estudiantes de administración de empresas de la Universidad Autónoma de Bucaramanga poder poner en practica cada uno de los conocimientos que van o han adquirido a lo largo de su carrera, gracias a este ellos podrán tomar decisiones y analizar diferentes situaciones que se encuentran en el mundo de los negocios, a través de la simulación y emulación de escenarios administrativos. El uso de programas comprados o alquilados pueden resultar muy costosos, además de los costos de compra o alquiler, se debe cancelar las asesorias que se requieren para su implementación y uso. Un ejemplo claro es el LABSAG un simulador gerencial que tiene un costo estimado de £ 18,000 Libras Esterlinas. Este precio cubre la licencia de sitio con todos los derechos para el uso de la versión actual durante 6 años, pero no incluye impuestos locales ni gastos de viaje y de estadía de instalación para dos consultores desde Londres. [1] Un juego de negocios propio de la Universidad Autónoma de Bucaramanga permite generar una serie de aspectos muy importantes aparte de dar prestigio y nombre a la misma, nos da la posibilidad de simular las situaciones propias del modelo que se desee, pero además, el proyecto busca generar un juego de negocios que por su estructura misma, permita simular diversas situaciones empresariales de diverso grado de dificultad y complejidad.