La Tablet como herramienta pedagógica en la motivación para el aprendizaje de la matemática de los estudiantes de grado sexto, en la Unidad Educativa José Celestino Mutis, Fusagasugá, Cundinamarca, Colombia (2016)
El proyecto consistió en determinar cuáles son los factores que motivan al estudiante cuando aprende Matemáticas por medio del uso de tablets, para ello se adaptó el instrumento MSLQ y se implementó software libre en las Tablet. La metodología siguió un enfoque cualitativo, en donde se trabaja con tres instrumentos: la entrevista, la observación y el diario de campo digital, para el análisis de los resultados se utilizó la descripción de los factores que intervienen en la motivación, relacionándola con la matriz propuesta por Fernández-Cárdenas y adaptada al diario de campo y la entrevista. Presentando unos factores de orientación intrínseca, de orientación extrínseca, del valor de la tarea, de la confianza, de la eficacia y de la ansiedad, ligados con las TIC en el aula y la importancia de relacionar esta motivación con el aprendizaje. Se concluye que la implementación de herramientas tecnológicas existentes motiva el aprendizaje de las matemáticas.