Proyecto de recaptura GenPE: Prevalencia de enfermedades cardiovasculares (Hipertensión, obesidad, dislipidemia y síndrome metabólico) (2009)
La Preeclampsia (PE) es un trastorno multisistémico exclusivo de la gestación humana, a nivel mundial es responsable de forma directa e indirecta de aproximadamente 40.000 muertes maternas anuales, su incidencia oscila entre el 5 al 7% y se incrementa hasta tres veces en países en desarrollo, siendo en nuestro país la primera causa de mortalidad materna. Adicional a lo anterior, la PE incrementa el riesgo de morbilidad neonatal dado principalmente por la alta prevalencia de parto pretérmino y retardo del crecimiento intrauterino, por lo tanto, las consecuencias de esta, sobre la salud materna e perinatal la convierten en una entidad de alto impacto en la salud pública. A pesar de las consecuencias devastadoras para la unidad materno-fetal, aun no es posible predecir ni prevenir esta entidad y su etiología permanece siendo tema de gran controversia. Se sabe que la PE es un factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades cardiovasculares (ECV) como infarto agudo de miocardio, hipertensión esencial y síndrome metabólico. Dado lo anterior, por medio de este estudio, evaluaremos la presencia de enfermedad metabólica e hipertensión en una muestra de pacientes captadas por el proyecto GenPE (gestantes sanas y gestantes con PE), las cuales serán contactadas nuevamente para una cita médica en la cual se hará un examen físico completo, se aplicará una encuesta semiestructurada, y se tomará una muestra sanguínea para la determinación del perfil lipídico completo y glucemia. Con el fin de determinar la presencia de enfermedad metabólica e hipertensión en mujeres con y sin antecedente de PE, en nuestra población.