Relación entre el deseo sexual y el uso de anticonceptivos hormonales y no hormonales en mujeres estudiantes de nivel superior del área metropolitana de Bucaramanga (2023)
La evidencia actual sobre el uso de anticonceptivos y su asociación con la lívido es aún controversial. Por lo anterior, se propone un estudio analítico cuyo objetivo es identificar la relación entre métodos anticonceptivos (hormonales y no hormonales) y el deseo sexual en mujeres estudiantes de instituciones de educación superior de Bucaramanga y su área metropolitana. La investigación es de tipo transversal, con un análisis univariado y bivariado. Esto se realizó aplicando el cuestionario “DESEA” a 547 mujeres sexualmente activas entre los 18 y 40 años. Entre los resultados obtenidos hasta el momento no se ha encontrado asociación entre la disminución del deseo sexual y los métodos hormonales, sin embargo, en el grupo de las participantes usuarias de métodos no hormonales éstos presentan asociación con la disfunción sexual, siendo las usuarias de DIU tipo T de cobre las que tienen menos probabilidad de experimentar alteración en el deseo sexual. De momento continúa la investigación en curso por lo que los resultados están sujetos a cambios según la información que se obtengan al momento de la recolección completa de los datos.