Cúcuta antes del terremoto (1875)
El terremoto de Cúcuta de 1875 o Terremoto de los Andes fue un evento sísmico que ocurrió el 18 de mayo de 1875 a las 11:15:11 a. m. y tuvo una magnitud de 7.5 a 8.5, Su epicentro fue la ciudad colombiana de Cúcuta, sin embargo también afectó a los municipios del Área Metropolitana de Cúcuta así como al vecino estado venezolano de Táchira