Factores asociados al descenso de los niveles de hemoglobina postquirúrgica en pacientes sometidas a feminización facial (2024)
Este estudio tuvo como objetivo determinar los factores asociados al descenso de los niveles de hemoglobina postquirúrgica en pacientes sometidas a feminización facial. Se realizó un tipo de estudio de cohorte de base de datos secundaria anonimizada a través de un análisis estadístico bivariado con una muestra total de 198 pacientes sometidos a cirugía de feminización facial durante el periodo 2022 – 2024 en una clínica de alta complejidad en la ciudad de Bucaramanga (Santander, Colombia). Los resultados muestran una asociación significativa con el descenso de hemoglobina y el tipo de abordaje quirúrgico, así como una tendencia sin significancia estadística que relaciona los antecedentes quirúrgicos y farmacológicos. De esta manera, se concluye que existe la necesidad de un enfoque integral en la evaluación preoperatoria, el manejo intraoperatorio y el seguimiento postoperatorio que otorga complejidad a la atención de estas pacientes. Por lo tanto, se hace necesario guiar estrategias futuras de optimización, investigación y personalización del cuidado anestésico en esta población.