Diagnóstico financiero y análisis de rentabilidad y riesgo del negocio fiduciario colombiano de inversión en los últimos cinco años (2005)
La evolución del Mercado de Capitales en Colombia, ha estado atado al desarrollo de su economía en los últimos años; es así como las sociedades fiduciarias se han convertido en actores muy importantes en este mercado por muy diversas razones: el volumen de recursos y de bienes fideicomitidos que administran (inversiones equivalentes al 9% del PIB y los activos equivalen al 23.2% del PIB), la versatilidad de su objeto social, la profesionalidad y su respaldo patrimonial, son algunas de las razones que pesan al momento de escoger en dicho mercado una entidad que se encargue responsablemente de la administración de activos e inversiones. El sector fiduciario tiene asegurada su presencia y desarrollo en el sistema financiero, cada vez es mayor el interés de los colombianos por sacarle provecho a sus recursos, poniéndolos a disposición de dichas entidades en lugar de guardar el dinero, como siempre, en una entidad bancaria. ¿Hacia dónde va la fiducia de inversión en Colombia? La actividad de los fondos fiduciarios se ha centrado más en la seguridad que en la misma rentabilidad, esta actividad empieza a ser importante hacia finales de la década de los ochenta y súper importante y crucial en estos años que van de la década presente. ¿Por qué sucede esto? como causas de fondo macroeconómicas tiene mucho que ver con la dinámica que ha tenido la cuenta de capitales de la balanza de pagos bien medida y el tipo de reformas estructurales que ha habido en la economía; pero como condiciones macroeconómicas, surge como una respuesta a una necesidad muy sentida.