Resumen del manual de auditoria del Impuesto al Valor Agregado "IVA" (1988)
El Impuesto a las Ventas es una creación tributaria del Siglo XX y constituye una de las formas típicas e importantes de la imposición indirecta y real. En nuestro país entró en vigencia desde 1965 como Impuesto a las Ventas el cual ha experimentado innumerables reformas siendo la más trascendental la contemplada en el Decreto extraordinario 3541/83 y Sus reglamentarios en el cual se reestructura el impuesto a las Ventas e introduce a nuestro país el 1.V.A. Constituyendo éste la más reciente modalidad de Impuesto al Consumo, cuyo distintivo principal reside en la forma de liquidarlo.