Desarrollo de una estrategia pedagógica para el fortalecimiento de la comprensión lectora en el área de lengua castellana de los estudiantes de grado séptimo, de la Institución Educativa Colegio Municipal Aeropuerto sede Virgilio Barco - Cúcuta (2017)
Con el presente trabajo de investigación titulado: “Desarrollo de una estrategia pedagógica para el fortalecimiento de la comprensión lectora en el área de lengua castellana de los estudiantes de grado séptimo, de la Institución Educativa Colegio Municipal Aeropuerto Sede Virgilio Barco- Cúcuta, se pretende acercar a los estudiantes al concepto de comprensión lectora y de igual manera contestar al interrogante ¿Cómo fortalecer la comprensión lectora en el área de Lengua Castellana de los estudiantes del grado séptimo?. Partiendo del interés por los estudiantes y docentes de la institución en cuanto a propiciar el mejoramiento de los resultados en las pruebas saber y pruebas internas, específicamente en comprensión lectora; nace la propuesta de diseñar e implementar una estrategia pedagógica con el fin de estimular y mejorar el desarrollo de las competencias lectoras y de escriturabildad a través de Proyecto de Aula en el que se proponen actividades basadas en algunas fuentes teóricas consultadas, así como también actividades creativas e innovadoras trabajadas con textos narrativos y descriptivos. La investigación, se realiza con el grupo 708. Se hace uso de los niveles empleados por Pruebas Saber en coordinación con el Icfes quienes se encargan de monitorear dichos avances de los logros académicos que adquieren los estudiantes de acuerdo a los lineamientos curriculares y los Derechos Básicos de Aprendizaje que son nuevas herramientas que ayudan a direccionar lo que el estudiante debe saber en cada uno de sus grados de escolaridad.