Bienestar psicológico en personas farmacodependientes en condición de aislamiento (2018)
La psicología se ha centrado en investigar diversos aspectos de la salud mental tomando como foco los factores negativos que llevan a la configuración de enfermedades, con la finalidad de generar un cambio de perspectiva frente a dicho panorama, este estudio pretende identificar el estado del bienestar psicológico de personas farmacodependientes que se encuentran recluidas en centros terapéuticos de la ciudad de Bucaramanga; el trabajo se fundamentó principalmente en la propuesta de Carol Ryff, quien visualiza el constructo de bienestar psicológico como un agente que promueve el funcionamiento positivo y suscita el desarrollo del verdadero potencial del ser. La muestra de la investigación está compuesta por 115 hombres mayores de edad que aceptan contestar la escala de bienestar psicológico de Ryff. Los resultados demuestran que las dimensiones de relaciones positivas y autonomía se encuentran vulneradas, denotando niveles reducidos de asertividad y fuertes déficits en el ámbito afectivo; mientras que la autoaceptación, dominio del entorno, propósito en la vida y crecimiento personal, ubicados en rangos medios, deben ser vistos como factores protectores que requieren ser tomados en consideración para que logren ser reforzados y potencien el grado de recuperación de los internos, permitiendo que los sujetos se proyecten a sí mismos hacia un cambio positivo.