Transformando la enfermería a través de la evidencia (2015)
Este editorial junto con algunos de los artículos de la edición 17(3) de la revista MedUNAB está dedicado a visualizar la transformación sistematizada de la profesión de Enfermería a través del uso continuo de evidencia científica en la práctica clínica del día a día. Un reto que puede parecer inalcanzable pero que ya se está dando en 450 organizaciones de servicios de salud y entidades académicas en diversos países del mundo incluyendo algunos de habla hispana. El eje organizador de este esfuerzo es la Asociación Profesional de Enfermeras y Enfermeros de Ontario (Registered Nurses’ Association of Ontario, RNAO), la cual con financiación del Gobierno Provincial de Ontario, lanzó en el año 1998 el Programa de Guías Clínicas (Best Practice Guidelines) basadas en la evidencia. Este programa fue ampliado en el año 2003, por solicitud del mismo gobierno, para incluir también guías de entorno laboral. Las metas trazadas por RNAO se dirigen a apoyar a los organismos de salud y educación junto con sus enfermeras (os) y estudiantes, además de optimizar los servicios de atención basándose en evidencia actualizada. Metas que no solo se han alcanzado sino sobrepasado ampliamente. Actualmente estas guías son utilizadas por equipos interdisciplinarios tanto en áreas preventivas (por ejemplo en atención primaria), como también en el ámbito comunitario y hospitalario en todos sus niveles de complejidad. El programa permite a las organizaciones y a los sistemas de salud centrarse en la atención al paciente y la excelencia clínica, utilizando en forma sistematizada las últimas investigaciones para informar la práctica y optimizar los resultados a pacientes, organizaciones de salud y sistemas locales y nacionales.