Estudio de la factibilidad de la creación de una empresa organizadora de eventos en Bucaramanga (2009)
Este proyecto se realizó con el fin de determinar la factibilidad de crear una empresa organizadora de eventos corporativos en la ciudad de Bucaramanga. Para esto se realizo un estudio de mercados, técnico, legal y financiero, diseño del mapa de riesgos, elaboración del plan de marketing y construcción del portafolio de servicios. Para desarrollar la investigación se realizaron encuestas tomando como población objetivo Las 500 empresas más representativas de Santander, con lo cual se determinó el perfil del consumidor, análisis de la competencia y el potencial de ventas. Con el resultado de un 88% de empresas que realizan eventos como capacitaciones, seminarios, congresos, talleres, ruedas de negocio, etc. se determinaron 21 clientes potenciales dando ventas en el primer año de $199.500.000. Se requiere de una inversión inicial de $22.000.000, dando como resultado una ganancia de $15.950.592 (valor presente neto - VPN) y una rentabilidad del 26.580% si el inversionista desea reinvertir en el mismo negocio cuando esta ganancia sea cero. En conclusión, con el análisis de la investigación se determino que el proyecto es viable.