Generación de paisajes háptico-auditivos para asistencia de personas con discapacidad visual mediante el diseño de un lenguaje de representación sensorial (2019)
Muchas de las aplicaciones tecnológicas que se realizan para la asistencia de las personas con discapacidad visual a través de la realidad aumentada usando sensaciones hápticas o auditivas, tienden a usar impulsos sensoriales que resultan ambiguos, complejos o incómodos debido a que interfieren en el uso normal de los sentidos; el problema se agudiza al no existir lenguaje común de representación sensorial definido que permita desarrollar métodos avanzados de entrenamiento y que pueda hacer que estas tecnologías se adapten de manera sencilla a las necesidades de movilidad de cada uno de estos individuos. El proyecto descrito en el presente documento aborda la creación de un lenguaje de representación sensorial háptico-auditivo que se pueda implementar en un dispositivo digital para asistir a personas con discapacidad visual y su implementación en un prototipo funcional.