Relación entre niveles de ansiedad y clima social laboral y en el aula en docentes del Instituto Técnico Industrial Salesiano (2021)
En esta investigación, se explora la correlación entre la ansiedad estado (A-E) y rasgo (AR) frente al clima social laboral de la planta docente del Instituto Técnico Industrial Salesiano de Contratación Santander (ITIS), utilizando instrumentos psicométricos como en este caso Escala de clima social en el trabajo (WES), la Escala de clima social en el aula de clases (CES) Y el test de ansiedad estado rasgo (STAI). Analizándolos por medio del coeficiente no paramétrico Tau de Kendall. El análisis estadístico de los datos permite encontrar asociación significativa entre las variables implicación y A-R e innovación, autonomía y A-E, admitiendo el análisis teórico de las asociaciones encontradas además de permitir sentar las bases de la medición psicométricas dentro de la institución abordada y establecer recomendaciones sobre la profundización del estudio psicológico del personal docente teniendo respaldo en la significancia de las asociaciones encontradas.