Síndrome de Cotard asociado a trastorno depresivo mayor con síntomas catatónicos. Informe de caso (2015)
Introducción: La catatonia es un sÍndrome neuropsiquiátrico con posturas anormales, mutismo y estupor. Tiene una prevalencia en Colombia del 11.4% de pacientes psiquiátricos. Objetivo: Discutir el curso clÍnico de una mujer de 34 años con antecedente de trastorno depresivo mayor que llega de urgencias con delirios nihilistas y sÍntomas catatónicos. Presentación del caso: Se reportó el caso de una adulta joven con trastorno depresivo mayor y sÍntomas psicóticos previamente hospitalizada hace nueve meses, egresó con tratamiento farmacológico que no recordaba. Llegó al servicio de urgencias del Hospital Universitario de Santander por tres dÍas de comportamiento extraño, mutismo y negativismo. ParaclÍnicos y tomografÍa de cráneo normales. Se inició tratamiento con una benzodiacepina lográndose remisión de los sÍntomas catatónicos. Posteriormente refirió anhedonia, tristeza e ideas delirantes nihilistas; se consideró que correspondÍa a una recidiva del episodio depresivo que inició hace nueve meses ligado a sÍndrome de Cotard. Se adicionó sertralina con incremento gradual hasta 150.0 mg y olanzapina 5.0 mg lográndose remisión de los sÍntomas afectivos y psicóticos. Discusión: El trastorno afectivo es la causa más frecuente de catatonia. Existen reportes similares, pero pocos donde coexistan las tres entidades; este es el primer caso reportado en el Hospital Universitario de Santander, con previo consentimiento informado. Conclusiones: Es inusual que un paciente deprimido presente delirios de negación y sÍntomas catatónicos simultáneamente, por lo cual este reporte es único y genera aporte a la literatura. Los sÍntomas catatónicos dificultan la exploración de otras esferas mentales y pueden ser secundarios a una condición médica, por lo cual es indispensable descartar organicidad, darles tratamiento oportunamente y asÍ aclarar la psicopatologÍa de base. [Torrado-Arenas DM, Santos-Gutiérrez KE, Ruiz-Higuera SM, Zabala-Arias LM, Niño-GarcÍa JA. SÍndrome de Cotard asociado a Trastorno Depresivo Mayor con sÍntomas catatónicos. Informe de caso. MedUNAB 2016;18(1): 76-80].