Construcción de un mecanismo tipo prueba de concepto de microfluídica basado en microcanales para la separación de componentes en fluidos no newtonianos por características físicas (2021)
Los desafíos actuales que presentan los métodos de separación de componentes de fluidos no newtonianos implican demora en algunos procedimientos, baja disponibilidad de los instrumentales, altos precios y baja calidad de algunos componentes separados. Debido a esto, existe la necesidad de crear métodos de separación que presente resultados en un tiempo corto, para mejorar posteriores análisis, además que sea autónomo, tenga bajos costos, que no altere las características de los componentes, pero aun así brinde una alta confiabilidad. El presente estudio busca desarrollar un mecanismo tipo prueba de concepto que se base en microcanales para la separación de los componentes de fluidos no newtonianos, por medio de la impresión 3d para crear un instrumento de microfluídica, el cual consta de 3 canales de 2 mm, 5 mm y 10 mm, para observar la variación de cada uno de los canales y cuál separa de mejor manera. En los resultados del proyecto el canal de 10 mm presenta mejores resultados en la separación de componentes de tamaño superior a 2 μm con resultados constantes en las diferentes pruebas con valores superiores al 80 %, debido a que cuentan con una mayor cantidad de área porosa para realizar el filtrado, además de atrapar la mayor cantidad de partículas en la membrana.