La relación entre obesidad y baja fuerza de agarre u obesidad sarcopénica como predictor de presencia de enfermedad cardiovascular (2019)
Introducción: La enfermedad cardiovascular (ECV) es la principal causa de morbi-mortalidad a nivel global. Para lograr una reducción de la carga de la ECV se requiere una identificación temprana y la modificación de los factores de riesgo cardiovascular. Lo anterior hace necesario un enfoque sencillo con herramientas de detección de riesgo cardiovascular fáciles, aplicables y reproducibles en toda la comunidad. En nuestra población la obesidad abdominal es el factor que mayor riesgo poblacional atribuible tiene para desarrollar ECV. También se ha demostrado que la sarcopenia es un predictor de eventos y mortalidad cardiovascular. La asociación de obesidad y sarcopenia se denomina obesidad sarcopénica y esta entidad agrega un riesgo adicional al que confiere cada uno de ellos de manera independiente. Por tanto, una medida de relación entre obesidad abdominal y fuerza muscular podría predecir de manera sencilla el desarrollo de alteraciones metabólicas y desenlaces cardiovasculares. Objetivo: Establecer si la fuerza de agarre (FA) en relación con el perímetro abdominal, el perímetro de cadera, la relación cintura de cadera o el índice de masa corporal se asocia con la presencia de enfermedad cardiovascular en una cohorte de adultos colombianos. Resultados: Los sujetos con obesidad y FA baja a media (definido como sarcopenia) tienen un mayor riesgo para hipertensión (HTA), Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) y antecedente de ECV en comparación con los sujetos no obesos y en el cuartil más alto de FA. Además, los individuos en el cuartil más alto de FA tienen un menor riesgo cardiovascular. Los sujetos con obesidad independientemente del nivel de FA se asocian con un mayor riesgo para HTA, DM2 y antecedente de ECV RR 1.38 [ IC 95% 1.17 – 1.65], RR 1.59 [IC 95% 0.98 – 2.57] y 1.02 [IC 95% 0.65 – 1.58]; sin embargo, el mayor riesgo para HTA, DM2 y antecedente de ECV se observó en pacientes con obesidad sarcopénica RR 1.8 [ IC 95% 1.53 – 2.11], 10 RR 2.87 [IC 95% 1.88 – 4.38] y 1.65 [IC 95% 1.09 – 2.51] respectivamente. La utilización de la relación entre perímetro abdominal y/o relación cintura cadera (RCC)/FA fue un adecuado predictor de alteraciones metabólicas y eventos cardiovasculares. Conclusiones: La relación entre obesidad abdominal y fuerza muscular es un marcador útil en la evaluación del riesgo cardiovascular. Los resultados sugieren que en el manejo global de la prevención de la ECV en adultos se debe incluir el control del exceso de adiposidad y el mantenimiento de niveles adecuados /altos de fuerza muscular.