Principios rectores del hábeas data en el ordenamiento jurídico colombiano a la luz de la jurisprudencia de la Corte Constitucional Colombiana y las resoluciones sancionatorias de la Superintendencia de Industria y Comercio en el periodo 2012-2016 (2017)
En el presente trabajo el lector podrá, luego de identificar aspectos metodológicos que enmarcaron la labor de investigación (Capítulo I - Planteamiento De La Investigación), acercarse de manera sucinta al origen etimológico, la definición jurídica y la evolución histórica del instituto del Hábeas Data (Capítulo II – Contextualización: Breve Acercamiento al Hábeas Data), al igual que a la identificación previa de la órbita conceptual de los principios de Hábeas Data que definieron la base de la investigación (Capítulo III – Principios Rectores del Hábeas Data), junto con el Marco Jurídico de Referencia en Colombia (Capítulo IV), todo lo cual constituye el marco teórico desde el cual se abordó la labor cumplida. A renglón seguido, se presenta el producto final del análisis de las jurisprudencias y resoluciones en la cuales la Corte Constitucional y la Superintendencia de Industria y Comercio (Capítulo V y Capítulo VI respectivamente) abordaron conceptualmente principios de Hábeas Data, como antesala de Examen De Coherencia efectuado entre las dimensiones conceptuales abordadas por cada uno de los entes objeto de observación (Capítulo VI). Con posterioridad a los aspectos antes referidos, se presentan las conclusiones que como realizadores del trabajo de investigación se identificaron. Se espera que con el presente trabajo se logre hacer una contribución al ejercicio de organización temática y documental del Hábeas Data desde la perspectiva de sus principios, pudiendo resultar útil a estudiantes, docentes e incluso consultores que busquen clarificación sobre la dimensión conceptual de tales principios